Предложения и возможности...

Support.
Ответить
VegusWelsh

Re: Предложения и возможности...

Сообщение VegusWelsh »

Породных форумов, конечно же, много, но ведь здесь будет общение именно по теме работы Базы собак,
а не вообще про породу!
Cerberus
Администратор

Сообщение Cerberus »

Можно попробовать. Для каких пород добавить разделы на форуме?
VegusWelsh

Сообщение VegusWelsh »

Для тех, кого я добавляла (вельш терьер, бордер терьер), пока нет необходимости.
Вот будет нас тут побольше,тогда попросим.
Спасибо за оперативность!
Anna
Pedigree Moderator

Сообщение Anna »

не надо по породам. изначально хватит и породной веточки, потом уж можно и подразделы. а пока просто 3 подфорума на 3-х языках... ИМХО
Karkela
Pedigree Moderator

Сообщение Karkela »

Еще разок повторюсь с вопросом. Можно ли сделать функцию, чтобы указывать, откуда копируются некоторые сведения. Например, я перетащила кучу родословных и фото с зарубежной базы. Ну как-то не указать, откуда это все стырено - совсем уж неприлично было бы... :oops:
Karkela
Pedigree Moderator

Сообщение Karkela »

Вопрос, а можно как-то заполняемые графы разместить по-другому? Т.е. сгруппировать по смыслу и времени. Поясню, что имею в виду: собака изначально имеет дату рождения, окрас, родителей, владельца, а всякие дрессировки, мед.обследования и тесты - это уже "приобретенное", так же, как титулы и оценки.
Например, номер родословной, тату-чип обычно одно из основных сведений о собаке - а оно где-то внизу находится, после всех тестов и дрессировок - неудобно - и не сразу найдешь.
Еще все-таки хотелось бы иметь возможность указывать источник сведений (при необходимости). Я уже писала, с другого форума накопировала кучу древних сведений, не сослаться на тот ресурс как-то даже неприлично.
Cerberus
Администратор

Сообщение Cerberus »

Karkela писал(а):Вопрос, а можно как-то заполняемые графы разместить по-другому? Т.е. сгруппировать по смыслу и времени. Поясню, что имею в виду: собака изначально имеет дату рождения, окрас, родителей, владельца, а всякие дрессировки, мед.обследования и тесты - это уже "приобретенное", так же, как титулы и оценки.
Например, номер родословной, тату-чип обычно одно из основных сведений о собаке - а оно где-то внизу находится, после всех тестов и дрессировок - неудобно - и не сразу найдешь.
Еще все-таки хотелось бы иметь возможность указывать источник сведений (при необходимости). Я уже писала, с другого форума накопировала кучу древних сведений, не сослаться на тот ресурс как-то даже неприлично.
Напишите в каком порядке вы бы хотели расположить:
Кличка:
Дата рождения:
Дата смерти:
Питомник:
Заводчик:
Место проживания:
Владелец:
Тип шерсти:
Окрас:
Отец:
Мать:
Вес:
Рост:
Бонитировочный код:
Тест характера:
Дрессировка:
КБО:
Клеймо:
№ родословной:
Чип:
Титулы:

Может кто-то еще выскажется по этоу поводу.

Про источник я помню, просто сейчас работаю над модераторскими функциями.
Karkela
Pedigree Moderator

Сообщение Karkela »

мне представляется примерно так:
Кличка:

№ родословной: Клеймо: Чип:
Окрас: Тип шерсти:
Отец:
Мать:
Заводчик: -Питомник:
Место рождения:

Владелец: - питомник
Место проживания:/страна. Город:
Тест характера:
Дрессировка/работа: (Рабочие дипломы и титулы:)
Титулы (оценка на выставках, выставочные титулы)
Рост
Вес:

бонитировочный код:
КБО:\
Далее все тесты по здоровью

Поясню свою позицию.
Кличка, пол, возраст - это первостепенное при регистрации собаки, а также номер документа - что поделаешь, без бумажки ты букашка. Но вот чип я бы не указывала в открытом доступе - это лишнее, ИМХО.
Также не очень значима дата смерти, многие ее и не стали бы указывать - и так понятно, что плем. ценность 14 летней, но живой собаки, как производителя - сомнительна, а долгожительство, пожалуй, ценно - но только с точки зрения здоровья. С другой стороны, разносить дату рождения и смерти как-то бессмысленно. Можно ее дату смерти вовсе выкинуть, можно оставить в разделе "тесты- здоровье"
Затем окрас - в некоторых породах это критерий разделения - поэтому окрас нужно где-то вверху оставить. А у иных он один, и другого быть не может, если только оттенки иметь возможность указывать. А вот тип шерсти вообще не для всех пород важен - если бигль, короткошерстный по стандарту, окажется жесткошерстным, это не бигль, так стоит ли графу про тип шерсти задавать в каждой породе? может, только там, где допускается разнообразие (ДРТ, например) или вылезают нестандартные собаки - флаффи у пемброков, к примеру. Нашим влчакам тоже ни к чем лишняя информация по и структуре шерсти - если влчак длинношерстный или жесткошерстный - это плембрак или скорее всего вовсе метис. У породников есть понятие "открытая шерсть" - но кто ж ее в базе-то укажет.... если только после бонитировки, в расшифровке в графе "примечание" можно указать. К тому же, эту открытую шерсть забракуют только породники на бонитировке, у любого оллраундера влчак с заломанной шерстью, которая у них именуется почему-то термином "открытая", хотя по сути это не совсем то... - проходит без замечаний. Нем. овчарка тоже - либо короткошерстная либо длинношерстная - теперь это разные породы. Если она не со станрдартной шерстью, например, длинношерстная по родословной родилась короткошерстной, ее же, несколько я понимаю, обратно в исходную, короткошерстную, породу не переведут?
Может быть, имеет смысл сделть графу типа примечаний, где можно при желании в ВОЛЬНОМ изложении указать информацию, почему данное животное не племенное или у него есть какие-то специфические особенности, но вот не уверена, надо ли делать отдельно графу "дисквалифицирующие пороки" . Например, окрас нем.овчарки чепрачный, но у нее кофейный или серый чепрак - bb или dd. Однозначно дисквал, и это можно указать в примечании. Или там же - прикус может быть в стандарте, но не хватать зубов. В некоторых породах это дисквал, в некоторых не обращают внимания, но указать можно. Особенно важно при подборе пар знать, что было у какого-то далекого предка, от которого этот признак может проявиться.
Многим собакам рост-вес дело не принципиальное,для иных же важное. У влчаков, к примеру, это будет лишняя информация,если есть бонитировочный код - там указан рост, а по весу нас не разделяют на породы. Потому рост-вес на первам плане нужен не всем...
Конечно, можно оставлять и пустые графы, но в том виде, как сейчас, довольно неудобно вносить информацию с документов - приходится крутить страничку вверх-вниз.
Это мое сугубо личное мнение, основанное на моих предпочтенриях, поэтому хотелось бы, чтобы высказались еще и другие - в особености те, кто активно пополняет базу и сталкивается с удобством или неудобством внесения-чтения информации.
Cerberus
Администратор

Сообщение Cerberus »

Ненужные поля можно отключить в каждой породе отдельно. Была даже тема http://www.dogsfiles.com/support/viewto ... 4&p=16#p16

Напишите какие поля не нужны, я отключу. Позже включать/выключать поля смогут модераторы.
По поводу ненужности "рост-вес", мне кажется не все знают что такое бонитировочный код
VegusWelsh

Сообщение VegusWelsh »

Согласна с Karkela по части НЕ внесения Чипа и типа шерсти для ряда пород.
Наши вельш терьеры и бордер терьеры по отпределению - жестко шерстные, иных быть не может.
А внутрипородные типа вроде "несколько мягковата" тут всё равно отмечать не будут.
Вес этим терьерам оставить можно, при одном росте из-за разного типа сложения вес будет разный, кто-то будет вносить и вес.
Согласна с Karkela про Дату смерти. Не будут заносить. Я сама не всегда точно помню это про своих старых (которые далеко в родословных моих нынешних собак) собак. Стараюсь ЭТУ дату не держать в голове...
Поддерживаю предложение по вот таким полям, имено с расшифровкой:
"Дрессировка/работа: (Рабочие дипломы и титулы:)
Титулы (оценка на выставках, выставочные титулы)"
А то в вельшах уже внесли рабочие (охотничьи) дипломы в Титулы.
Ответить