Исторические фото разных пород,обзор, статьи

Ответить
Field
Pedigree Moderator

Re: Исторические фото разных пород,обзор, статьи

Сообщение Field »

Русский Пойнтер, Русский Сеттер, Русский Ретривер - 1803 год

Изображение
( ИНОСТРАННЫЕ ПОРОДЫ в Великобритании)

У каждой собаки свой день. - СТАРАЯ ПОСЛОВИЦА.

РУССКИЙ СПАНИЕЛЬ.
Несколько лет назад собаки часто выставлялись в классе иностранных спортивных собак — которые проводятся в большинстве наших крупных выставок — как русский спаниель, и выиграли много призов как таковой под руководством опытных судей.
Собаки мне показались, которых я видел и осматривал их много раз — гораздо больше терьер, чем спаниель по общему характеру. Он был не таким большим, как многие эрдельтерьеры, и не таким высоким на ногах, как эти терьеры; но его жесткая, рваная шерсть и грубая морда, казалось, одни только отделяли его от семейства спаниелей.

THE RUSSIAN SEITER

Русские сеттеры редко встречаются в Англии, хотя высоко ценятся спортсменами за превосходное чутье и близкую дистанцию, а также за то, что они подбирали раненых и потерянных птиц, покойный г-н Джозеф Лэнг, который был известным спортсменом, считал, что русский сеттер превосходит нашего английского сеттера.
Г-н Уильям Лорт также очень высоко отзывается о русском сеттере; и оба этих спортсмена превозносят качества помеси между ними и нашими местными сеттерами.
Г-н Перселл Ллевеллин несколько лет подряд предлагал приз в десять гиней за лучшую пару русских сеттеров, которые могли бы быть выставлены на выставке в Бирмингеме; но его предложение не привлекло ни одной собаки, способной побороться за приз, так что порода, похоже, потеряла даже частичную
благосклонность, которой она когда-то пользовалась у части британских спортсменов.
Нет собаки, которая была бы столь непохожа на нашего английского сеттера, как русский. В общем виде он больше похож на некоторые образцы старой водяной собаки, и это может быть описано
как «смесь старой английской овчарки, терьера и спаниеля.
Он сравнительно длинноногая собака, которую его косматая
шерсть, в некоторой степени, не позволяет быть очень заметной.
Голова круглая, а морда тупая; цвет часто грязно-палевый, с большим или меньшим количеством белого. Какими бы хорошими качествами эта собака ни обладала как рабочая, я не думаю, что было бы вообще целесообразно скрещивать ее с любым из наших британских сеттеров или другой разновидностью племени спаниелей, поскольку результат не мог бы, за исключением некоторых случайные случаи, быть красивой собакой. Собака, лишенная симметрии и с рваной шерстью, будет плохой заменой прекрасному Лавераку — а они способны к такой же высокой дрессировке, как и любые собаки в мире.
Русские, хотя и предпочитают английского или гордонского сеттера для работы с ружьем, тем не менее имеют свою собственную разновидность. Британские спортсмены, которые знали их в своей родной стране, сообщали, что для всех видов стрельбы русский сеттер не имеет себе равных по нюху, сообразительности и всем другим необходимым качествам, которыми должна обладать спортивная собака.

РУССКИЙ СЕТТЕР.
Любая книга, претендующая на упоминание об охотничьих собаках, была бы, как мы думаем, неполной, если бы автор не упомянул русского сеттера. Эта порода собак, несомненно, редко встречается на этих островах, но несколько лет назад ее появление произвело значительный переполох среди всех поклонников ружья. Несомненно также, что его услуги были в некоторых кругах призваны улучшить английского сеттера, и поэтому, несмотря на редкость собаки в ее чистом состоянии, желательно, чтобы он был рассмотрен в отдельной главе, хотя
обязательно замечания о нем будут очень краткими. Г-н Джозеф Лэнг, пишущий в Sporting Review в 1841 году и датируемый № 7, Hay market, таким образом намекает на русского сеттера «В сезоне 1839 года один старый
друг, чьи познания во всем, что связано со спортом, были первоклассными, попросил меня на неделю пострелять в Сомерсетшире. Тогда, впервые за много лет, я заставил своих английских сеттеров наголову разбиться. Его порода была от чистого русского сеттера, скрещенного с английским сеттером, который несколько лет назад произвел сенсацию в спортивном мире своими необыкновенными выступлениями. . . . Хотя я не мог не отметить превосходство собак моего друга, все же мне пришло в голову, поскольку я стрелял по своему собственному старому любимому сеттеру (который сам побил многих хороших собак и никогда прежде не был побежден) в течение
восьми лет, что его нюх не мог быть правильным, потому что русские набрали три очка против его
одного. Поэтому я решил попробовать других против них в следующем сезоне, и, услышав, как один джентльмен, известный как превосходный судья, рассказал о паре необыкновенных молодых собак, которых он видел в йоркширских пустошах, по его рекомендации я купил их. Я охотился с ними в августе прошлого года, и об их красоте и стиле работы с высокой похвалой отзывался корреспондент спортивной газеты. В сентябре я взял их в Сомерсетшир, полностью предвидя, что дам русским отпор, но я снова был разочарован.
Я обнаружил, судя по широкому размаху моих собак и шуму, который возникал, когда они так быстро бежали
через стерню и репу (особенно в середине дня, когда солнце было сильным и запаха было мало), что они постоянно выставляли своих птиц на расстоянии, или, если они и попадали в точку, то дичь редко ложилась, пока мы ее не добирались. Русские, напротив, будучи гораздо более близкими егерями, постоянно расчищая свою территорию, держа головы и хвосты вверх, и обладая совершенным нюхом в сильную жару, сырость или холод, позволили нам добыть вдвое больше дичи, чем мои. Они также не потеряли ни одной раненой птицы; тогда как, с моими собственными собаками, я потерял шесть пар за первые два дня охоты на куропаток, большинство из них в стоячей кукурузе.

«После того, как мой друг попал в серьезную аварию на охоте в прошлом сезоне, я решил
поехать в Шотландию на следующие три года. Видя, что мои собаки хорошо подходят для охоты на куропаток, поскольку их объездили и застрелили на болотах, и зная о моем желании заполучить его породу русских, он очень любезно предложил обменять их на моих, пообещав, что я зарезервирую для него пару русских щенков. . . . С тех пор я охотился на них в компании нескольких собак с высокими манерами, но ничто из того, что я видел, не могло сравниться с ними. Если их не выводить на прогулку в течение шести месяцев, они совершенно уравновешены, что является качеством, которое редко встретишь. ... Я утверждаю, что для всех видов охоты нет ничего равного русскому или полукровному русскому сеттеру по нюху, сообразительности и всем другим необходимым качествам, которыми должна обладать собака».

Г-н Уильям Лорт, к которому мы обратились за информацией о породе, пишет в ответе о русском сеттере:
"Грубо говоря, по внешнему виду эта собака скорее похожа на большого "теплого" бедлингтон-терьера. Существует две разновидности породы, и, как ни странно, они отличаются
друг от друга разницей в окрасе. Темноокрашенные - темно-печеночные и курчавые. Светлоокрашенные - палевые, иногда с белыми пальцами и белым на груди; иногда белый цвет распространяется на воротник на шее. Эти последние
прямошерстные, а не курчавые, как у темных. Мои воспоминания об этой породе уходят примерно на пятьдесят лет назад, и последний экземпляр, которым я владел, был светлоокрашенным, и я отдал
другу, который не взял за него и ста фунтов". Их носы, похоже, никогда не меняются из-за смены климата; отсюда их ценность в моих глазах. Я работал с ними под сентябрьским солнцем и под январским снегом, и они были
одинаково хороши. Это были одни из лучших собак, которые у меня когда-либо были, и никогда не менялись; и в
исключительных случаях, касающихся погоды, мы всегда выпускали русских. Единственный недостаток,
который я обнаружил у них, заключался в трудности получения новой крови, поскольку те, которые у нас были,
показывали свидетельства научного разведения и строгого следования типу. Тот факт, что их
успешно скрестили, насколько мне известно, с английскими сеттерами, убеждает меня в том, что они действительно сеттеры, а не родственная им порода. Могу добавить, что они превосходные водные собаки».

Когда порода так настоятельно рекомендуется такими спортсменами, как вышеперечисленные, кажется удивительным, что она не поощряется в такой стране, как наша, которая была рассадником спорта в течение многих лет. Поэтому мы не можем слишком сильно выразить нашу убежденность в том, что введение примеси русской крови улучшит рабочие качества наших английских сеттеров. Во всяком случае, эксперимент стоит повторить, и мы верим, что мистер Лорт или какой-либо другой джентльмен, на которого в равной степени смотрят в собачьем мире, подаст пример и попытается еще больше улучшить нашу породу сеттеров. Несомненно, внешний вид наших собак пострадает поначалу, но мало кто из спортсменов пожалеет о потере привлекательной внешности, если будет достигнуто увеличение рабочих качеств.
Шкала баллов совершенно невозможна при рассмотрении породы, о которой так мало известно, и для описания русского сеттера мы должны прибегнуть к помощи мистера Уильяма Лорта.

THE RUSSIAN RETRIEVER
Дюжину лет назад русский ретривер часто встречался на наших выставках, Царь г-на Э. Б. Саутвелла получил
неплохое количество первых призов в различных классах; но в течение нескольких лет я не помню, чтобы видел
образец на какой-либо выставке.
Я считаю, что «Idstone's» — единственная книга о собаках на нашем языке, которая соизволила отметить эту породу. И «Idstone» очень кратко отзывается о нем следующим образом: «Я помню, как видел одного из них на облаве, который пытался вытащить зайца из густых зарослей и так запутался среди колючек и «репейников», что загонщикам пришлось
срезать часть его шерсти, чтобы освободить его, и в этой суете заяц потерялся. Дальнейшие комментарии
русский ретривер для этой страны излишен».
Один взгляд на собаку показал бы любому, что она бесполезна в густых зарослях колючек, шиповника или кустарников, но из этого не следует, что она бесполезна в этой стране;
и анекдот, рассказанный «Идстоном, как мне кажется, скорее относится к человеку, который заставил собаку работать, для которой она была так явно не приспособлена, чем к собаке. У нас, несомненно, есть собаки,
гораздо более приспособленные для подноски в любых условиях в лесу или в дикой природе, на суше или в воде,
чем русский ретривер, но как отдельная разновидность у нас есть место для него, хотя бы в качестве компаньона и охранника, используя его как подносчика в подходящих условиях, когда это требуется.

Я сказал, что в «Собаке» он упоминается только «Идстоуном»; но «Стоунхендж» дает гравюру на дереве с изображением русского сеттера, скрещенного с английским сеттером, который, как мне кажется, является модификацией русского ретривера.
Русский ретривер — крупная, длинноногая собака, очень квадратного телосложения, с избытком шерсти по всему телу, длинная, густая и склонная к завиванию; большая, короткая голова, круглая и широкая в черепе, довольно короткая и квадратная в челюсти, не отличимая от таковой у пуделя. Уши среднего размера, висячие и густо покрыты шерстью. Ноги прямые, покрыты длинной шерстью спереди и сзади, как у ирландского водяного спаниеля. Глаза и все
лицо покрыты длинной шерстью, как у современного скай-терьера, но более обильно. Шерсть по всей длине длинная и густая, и требует большой заботы, чтобы поддерживать ее в каком-либо виде, так как она легко сваливается.
Русские ретриверы, как правило, чрезвычайно послушны, очень умны, демонстрируют большую силу обоняния, а для «трюков» по ​​подаче с земли или воды они превосходны; они становятся хорошими сторожевыми собаками, и только как собаки-компаньоны они, вероятно, займут место в этой стране.
Я знал троих, которых я считаю хорошими образцами, а именно, г-на Э. Б.Саутвелла Царь; Один - собственность г-на Попла из British Hotel, Перт на Вильерс-стрит, Стрэнд, Лондон. Я должен сказать, что высота каждого из них была около 26 дюймов в холке, а цвет - серый.
Эта порода все еще остается в немилости, новые домашние и импортные разновидности в течение нескольких лет удерживали, одна за другой, общественное расположение. Рано или поздно колесо повернется, и русские снова будут в моде.

Русский ретривер редко, если вообще когда-либо, используется в этой стране в качестве спортивной собаки, хотя некоторые представители породы время от времени появлялись на выставках. Судя по его внешнему виду, русский ретривер в некоторой степени похож на русского сеттера, описанного в предыдущей главе г-ном Уильямом Лортом. Однако у ретривера гораздо больше шерсти, и это делает его совершенно бесполезным для скрытой стрельбы, какой бы не была его ценность на родине. Г-н Э. Б. Саутвелл выставлял собаку этой разновидности по кличке Царь,
которая некоторое время была очень успешным конкурентом в классах для иностранных собак на ведущих
выставках; и еще Один хороший представитель породы появился в Дублине в 1880 году. Эту
собаку выставлял капитан Д. Ф. Аллен, и она получила второй приз в классе разновидностей. По внешнему виду русский ретривер имеет квадратное телосложение. Он квадратный в морде и широкий в черепе, короткоголовый и комковатый в теле. Его ноги, однако, длинные, и в этом он очень похож на ирландского водяного спаниеля. Главная особенность породы заключается в шерсти, которая длинная, очень густая и часто спутанная. Это делает его непригодным для работы в скрытом пространстве, и, на самом деле, мы никогда не слышали, чтобы кто-то из них успешно использовался в поле в этой стране.
Последний раз редактировалось Field 08 ноя 2025, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Field
Pedigree Moderator

Re: Исторические фото разных пород,обзор, статьи

Сообщение Field »

The Siberian Wolfhound - АЗИАТСКИЕ СОБАКИ.
Сибирский волкодав.

К СОЖАЛЕНИЮ, эта самая красивая разновидность собак редко встречается в Великобритании,
хотя некоторые прекрасные экземпляры появлялись на некоторых ведущих выставках собак. Сибирский
волкодав очень похож на шотландского дирхаунда и по строению очень
напоминает последнего. Однако есть явная разница в шерсти двух рас, и окрасы двух пород не совпадают. Во-первых, текстура шерсти сибирского волкодава, безусловно, тоньше, чем у дирхаунда, и она, как правило, длиннее, что придает собаке более элегантный вид. Опять же, вместо темного жакета шотландской собаки, мы обычно находим у его сибирского прототипа лимонно-белый цвет в качестве преобладающего, хотя голубые или каменно-серые и белые экземпляры этой разновидности также существуют, несомненно. Сопроводительная гравюра дает замечательную иллюстрацию того, каковы эти прекрасные собаки, и мы верим, что порода вскоре станет более широко известна в этой стране.
Лучшие образцы, которые мы видели, принадлежали преподобному Дж. К. Макдоне и леди Эмили Пил, чьи Сандрингем и Царь никогда не появлялись на скамье, не вызывая всеобщего восхищения. Поскольку формирование сибирского волкодава так близко следует за формированием дирхаунда, мы можем с уверенностью отослать наших читателей к главе о последней породе, которая, за исключением шерсти и окраса, строго относится к сибирскому волкодаву.

Индийская бесхвостая собака.
На выставке в Фейкенхэме в 1876 году пара индийских бесхвостых собак была представлена ​​Его Королевским Высочеством принцем Уэльским, но помимо того, что они вызвали определенное любопытство как новинки, у них было мало поводов рекомендовать их. Внешне они напоминают померанского шпица, за исключением того, что у них нет хвоста, и они лисьего окраса; на самом деле, они не отличаются от последнего животного, но они
тяжелее в кости, более крепко сложены и короче в теле.

Ckien Gris de St. Louis - Борзая Сент-Луиса,
Который сейчас вымер. Первоначально был импортирован французским королем Святым Людовиком из
Тартарии. Порода изначально пользовалась большим уважением, но вымерла вместе со стаей
Графа де Суассона во время правления «Генриха IV».

Cheins Fauves des Dues de Bretagne - Дикие псы герцогов Бретонских.
Эти собаки той же породы, что и Миро, которого уже упоминали как одного из
прародителей Грефье дю Руа.

Chien St. Hubert - Чиен Сент-Хуберт.
Это, безусловно, одна из самых известных французских пород собак, и ее
древность не вызывает сомнений, так как это была знаменитая порода в восьмом веке.

Людвиг Бекман из Брауншвейга, который
в 1894 году написал историю пород собак,
приводит следующую таблицу,
показывающую различные классы,
на которые можно разделить шпицев:
I. —Шпиц длинношерстный.
(а) Немецкий шпиц.
(6) Собаки типа северного шпица.
(c) Собаки породы южный шпиц.
I. —Штокхаариге Шпице
(передано по проводу).
(а) Сибирская лайка (самоедская собака).
(б) Лосиная гончая саамов (элкхаунд).
III. —Шпиц короткошерстный (короткошерстный).
(а) Бельгийский шпиц (шипперке).
(б) Китайские шпицеобразные собаки
(Чау-чау).
(c) Собаки породы индийский шпиц.
Ответить