Приехал наш караван к какой-то усадьбе вечером, нас встретила молчаливая охрана, и через минуту вышел высокий в черном костюме хозяин. Пингвин и высокий сухо обменялись приветствием и мы зашли в дом. Обе охраны «растворились» оставив своих патронов меня и переводчицу вместе мы шли по холлу, пингвин обращаясь к этому высокому начал на повышенных тонах его отчитывать, переводчица молчала, это было не для моих ушей(?). Я рассматривал обстановку и был «безучастен» к их разговору как им всем казалось.
Да, высокий любил красиво пожить, статуи явно не из гипса и картины не репродукции.
Мы зашли в огромных размеров кабинет, в этом кабинете здесь разместилась-бы хорошая квартира там. Пингвин, высокий и переводчица расселись в резные кресла века конца 18 века.
Я стал рассматривать картины на стенах, а там было что рассматривать, высокий был практически на всех картинах, вот он верхом на лошади, а тут он со служебной собакой, на охоте, стоит рядом с трофеем и тут я увидел старого знакомого с огромной собакой.
Но в ней были какие-то неуловимые изменения. Я много раз смотрел на персонажей в этой картине и не мог уловить что именно, я стал рассматривать более тщательней и точно на этой картине у мужчины появился значок и на нём не разборчиво было что-то написано, но и это было не всё, на этой собаке были нарисованы шерстинки в виде имени Освальд. Пингвин видать взял словарную передышку и в кабинете воцарилась тишина, а тут я обращаясь к высокому - Я сфотографирую эту картину?
Высокий - Этю, можнё. И он обратил на меня внимание
Макс про себя - о высокий, да ты по русски шпрехаешь, вот ты где фриц окопался, так это ты нам жучков и зверьков приставил, один другого не лучше.
Сфотографировав эту картину я сел в кресло. Пингвин был очень удивлен тому что это высокий знает русский и немецкий помимо итальянского.
Высокий смотрел на меня с такой злостью и ненавистью, что фриц, проболтался и я ему отвесил тем-же тяжелым взглядом, наша дуэль в наши испепеляющие глазелки продолжалась не долго.
Пингвин снова обратился к высокому(фриц) - ну расскажи мне и этому русскому как ты залез на чужую территорию, на мою территорию и устроил то, что мне очень и очень не понравилось. Высокий перевёл взгляд на пингвина и вся его спесь слетела, а я взглядом «рисовал» круги на дубовом столе и слушал. Переводчица молчала.
Пингвин - ну и как передо мной и русским извиняться будешь? А извиняться придется, все наши не поймут. И тут пингвин обратился к переводчице - идите с русским в столовую там поужинайте.
Высокий - вас проводят.
И мы с переводчицей пошли к выходу, за дверью нас ждал сопровождающий, он проводил нас в столовую, где нас ждал солидный такой ужин.
Всё у этого высокого с размахом подумал Макс уминая ужин.
Переводчица скромно ковыряла вилкой в тарелке.
Макс - Ты чего на диете? Любите вы женщины худеть до безобразия и порчи здоровья.
Переводчица как в рот воды набрала.
И тут пробудился внутренний голос - отстань ты от этой дамочки, она засланный казачок из истории о которой нам знать необязательно, тут такое переплетение, что ахнуть можно и они даже не подозревают что это не только нескучно, а даже страшно. И ведь каждый из них мнит себя каким-то великим, значимым, а на самом деле они обыкновенные персонажи пешек для каждого времени о которых многие даже никогда о них не узнают и их даже не будет в истории этого человечества, если только в некрологе однодневной газеты с размашистым разоблачении или при грандиозной делёжке наследства.
Да кстати, будем в гостях у пингвина на обратном, я тебе напомню, врач у него подлец, он пингвина не лечит, а травит потихоньку, у них тут такая игра, не соскучишься.
Макс уткнувшись в ужин задумался обо всём. Но тут на пороге столовой появились пингвин и высокий, пингвин обращаясь к высокому - Ну, чем накормишь меня, дорогого гостя?
И прислуга засуетившись стала накрывать на стол. Высокий уже без пафоса и гонора усевшись за стол произнес - Всем приятного аппетита и они уткнулись в поглощение пищи. После ужина мы разбрелись по своим комнатам.
Гостили у Высокого три дня и под вечер третьего дня Высокий зашел в комнату где я расположился, он извинился передо мной словесно на ломанном русском, молча вручил массивный конверт, прошипел - русивансвинья, и я ему тем-же - Дойче зольдатен, унд дир официрен капут. Но пасаран! Не забудь фриц передать привет дуче Муссолини и наше вам с кисточкой!
Высокий округлив глаза, вздрогнул всеми своими костями поспешил выйти из комнаты.
На конверте было написано Maximus, открыв конверт и ознакомившись с его содержимом я даже присвистнул, приличную «стружку» с высокого(фрица) пингвин снял за проказы, все покупки для меня от машины с костюмами, перстнем и цепочкой высокий(фриц) оплатил и не только, вот такая у них «дружба» народов, ну и поделом ему, сложив все бумаги обратно в конверт положил его под подушку и забылся сном.
Высокий(фриц) держался нейтрально, в общем прожили мы эти дни без происшествий, позавтракали, переоделись в синие костюмы и поехали дальше.
Макс - ну прям кочевой табор какой-то, у охранников появилась новая машина и она возглавляла караван, я снова ехал с переводчицей, она скучала на заднем сидении, говорить с ней мне было неохота да и не о чём.
Приехали мы к замку, встретили пингвина с распростертыми объятиями и лобзаниями, это его брат оказался, такой-же пингвин, но больше был похож на пончика. Мы обедали по царски, а может и лучше, пончик очень расстарался для брата. Переводчица вообще молчала, ковыряла вилкой в салате и была угрюмой чем честно портила нам обедню и пингвин пошептавшись с одним из своих охранников забыл о ней. Через время к ней подошёл кто-то из обслуги он шепнул ей на ухо что-то она встала из-за стола и они вместе ушли. За ней убрали тарелки, поставили новые приборы и скоро рядом со мной уже сидел новый переводчик, молодой парень, он не церемонясь начал трапезу.
Я посмотрел на него и подумал - из наших, изголодался сердечный, видать на переводах и здесь не разживёшься.Сытно поев он представился мне -Артуро, ваш переводчик.
А я Макс без всяких приставок и букв, понимаешь Артур, судя по всему тебе при мне быть долго и я точно твою букву О потеряю рано или поздно. На том и порешили.
Макс- Артур, а куда переводчица делась?
Артур - она домой уехала ...
Макс подумал - по фрицу соскучилась, ну-ну. Посмотрим Артур кто-ты за птица и чем дышишь. Но продолжил - Артур сколько ты языков знаешь?
Артур - Пятнадцать.
Макс - Ого, да ты прям полиглот! Молодец какой, вот это я понимаю! Дай руку пожму. И мы пожали друг другу руки в знак дружбы.
Артур вдруг засмущался, но он действительно молодец, хоть кто-то его оценил за профессионализм.
И это как-то расположило нас к дальнейшим дням совместного пребывания.
Пока я обедал пингвин за столом рассказал пончику о проделке высокого(фрица) и они вместе возмущались, а потом пингвин с пафосом рассказал как он его наказал и рассказывал об этом до мельчайших подробностей и вдруг они засмеялись один шарики раскатал другой гоготал как гусь утирая слезы от смеха с лица. Ну конечно-же не забыл пингвин и о моей персоне, но в положительных красках.
Макс я Артура спрашиваю - чего это синьоры ржут? Анекдот какой?
Артур - Не, не анекдот, понимаешь это территория вон этого (показывая вилкой на пончика), у него (показывая вилкой на пингвина) территория дальше, а вот между ними есть такой вредный, кажется немец,так он постоянно разные пакости им делает, ему уже скоро в могилу, так нет, а однажды этот хрыч умудрился даже этих братьев рассорить.
Макс - Ничего себе «дружба» народов.
Артур - Тут бизнес.
Макс - У этих братьев наследники есть?
Артур - В том-то и дело что нет, а кто им об этом скажет, их все боятся, ручку целуют, ниц падают. У них тут такая сила.
Макс - А ведь родственники всё их добро как тузик грелку порвут и территорию по кускам распродадут, а братья столько вложили в своё дело.
Артур выразительно посмотрел на Макса.
Потом мы болтали на отвлеченные темы.
Обед прошёл на славу, все сытые и довольные вышли из-за стола, пингвин обратился к Артуру - пошли с нами и русским, будешь переводить.
Мы вчетвером пошли в апартаменты пончика, и всё как под «копирку» огромных размеров люстра, на стенах картины по середине огромный овальный стол, но кресел было много. Я стал рассматривать картины на стенах, Артур шёл со мной рядом, а пингвин и пончик усевшись в креслах негромко переговаривались, эти кресла не издали никаких звуков.
По набору картин можно было узнать чем живёт тот или иной человек, пончик любил женщин, от этих картин исходила невидимая истома, нежность, тайна, а там где были изображены мадонны с детьми веяло трогательностью, непосредственностью и продолжением рода.
И среди всего это женского малинника как страж всех этих прелестниц, стоял во весь рост наш старый знакомый с собакой. Я приблизился к этой картине почти вплотную и стал рассматривать, на этой собаке небыло надписи из шерстинок, но на значке чётко прочитывалась надпись....., у собаки в блеске глаз нечетко вырисовывалось какое-то здание. Ну прям кроссворд с загадками подумал я и повернувшись к сидящим спросил - можно мне сфотографировать эту картину?
Артур тут-же перевёл и пончик дал добро. Ну вот и всё, интерес к картине у меня угас и мы с Артуром сели в кресла.
Пончик- Как тебе мои картины?
Макс, и я ему описал свои ощущения(Артур перевел), пончик удивился такому описанию, но чувствовалось что это его тронуло.
Дальше он описал моё пребывание у него в гостях, как я понял здесь мы будем дней пять, у них свои дела.
И тут я - Переводчик без белого костюма, короче ему-бы прибарахлиться, я город посмотреть, на море съездить, но вот у меня проблема с финансами, не рассчитывал я на такую долгую поездку и поиздержался.
Как вдруг братья засмеялись один шарики раскатал другой гоготал как гусь, и ржали они долго, а когда успокоились синхронно.
(Артур перевел) - Ты НАС, НАС на деньги раскрутил!
И они снова загоготали с разбрасыванием шариков смеха.
Когда они успокоились, а это им далось со смехом, пончик и пингвин встали и вышли вместе о чём-то переговариваясь не закрывая за собой дверь.
Артур смотря им в след - Ну ты их и рассмешил, сколько их знаю это в-первый раз.
Макс- Ну и мы пошли, и мы вышли в раскрытую дверь.
Мы шли по коридору, я помнил только как идти на выход и в трапезную, и я остановился будто разглядывал картину, ну не могут нам дать вот так болтаться по замку. И точно, пока я разглядывал чей-то портрет, появился кто-то из прислуги и
повел нас, - Вот ваша комната обращаясь к Артуру и он открыл дверь комнаты, а вы, уже обращаясь ко мне (Макс) идемте за мной, перевел Артур и он пошёл в свою комнату. А я пошёл за «экскурсоводом», он привел меня к дубовой двери, открыл её и пропустил меня во внутрь. Это уже была небольшая комната, кабинет, подумал я, есть такое выражение под старину, а здесь реально была та самая первозданная старина и это смотрелась и ещё как смотрелась! Такой уголок старины 18 века среди вычурности современной пародии интерьера.
На стенах висели массивные картины с рыцарями, мужчинами одетых в одежду разных веков которые смотрели на меня через свои века и что удивительно, ни на одном из портретов я не увидел ни одного который хоть немного был-бы похож на этих братьев. Может их родственники те что под забралом на лошадях усмехнулся я.
Братья сидели за резным столом, что-то обсуждали, пингвин показал мне рукой чтобы я сел и я сел на стул, но этот стул всем стульям стул, удобный...
И тут заговорил пончик на ломаном русском (повторять его корявость не буду)
- Как тебя зовут?
Макс - Maximus, короче Макс.
Пончик -Макс, хорошее имя, какое твоё общее мнение о .....высоком(фрице)?
Макс - он немец с плохой историей в прошлом, а вы что не знали? Такой не перед чем не остановится. Как я понял ему нужны ваши территории и он старается уже не для себя, у него нет наследников. Есть ваша территория и я посмотрел на пончика, и ваша посмотрел на пингвина, а между вами этот немец и он не хочет вашего объединения, по нему видно, зачем он жучков в доме и машине у нас установил и слежку, на территории его и я посмотрел в сторону пингвина, да чтобы вы поссорились, а эта переводчица ещё та штучка, Вы правильно сделали что её отправили.
Пончик передал наш с ним разговор пингвину.
Пингвин вскочил и (итальянский народный не переводимый фольклор матом) он стал ходить вокруг стола ругаясь матом, в этот момент он походил на Наполеона, он даже также руку держал. А я подумал, может им Наполеон как раз и есть родственник, кто знает.
И тут я им и выдал то, о чём другие молчали - Тем более у вас нет наследников хотя вы такие колоритные мужчины.
Пончик не понял слова колоритные и я стал подбирать понятные для него слова, сошлись на отличные. Пончик вдруг засиял как «медный таз» - А что, верно! Пора уже!
Я подумал, вот как раз остепенитесь, у меня больше времени будет, а то всё ведут таборно-караванное житьё.
Пингвин задумался, тут пончик на своём - дескать не унывай брат подберу я тебе жену с сословием и именем. И пингвин повеселел. В общем выдали мне сумму на расходы и на Артура, а сами стали о дамах вести разговор. Пончик позвонил и скоро на пороге появился «экскурсовод» и я обращаясь к пончику и пингвину - я город посмотрю, с переводчиком поеду.
Пончик посмотрел на пингвина, тот кивнул.
Пончик - возвращайтесь к ужину, он у нас поздний.
Я подумал, а я люблю поздний ужин вышел из кабинета закрыв за собой дверь.
«Экскурсовод» показал мне мою комнату, я его спросил - Артур?
«Экскурсовод» показал рукой на соседнюю дверь и ушёл.
Соседи значит, и я пошёл в свою комнату, ну люкс в гостинице, это детская в сравнении с этой красотой, добротной и колоритной обстановкой.
Переодевшись я вышел из комнаты и постучался в дверь к Артуру, из-за двери донеслось Заходи! Я зашёл, и тут комната люкс.
Макс - Ну что, поедим гардероб обновлять?
Мы сели в мой джип и поехали.
Артур - Каким ветром тебя сюда занесло?
Макс - Попутным, давай для начала тебя оденем, показывай где хороший магазин, а потом по пирожкам, где здесь есть хорошие, домашние пирожки?
Артур оживился, я знаю хороший магазин одежды, не одежда, а мечта и знаю где есть такие пирожки.
Макс подумал мечта дело хорошее, жаль что она дама капризная и не всегда исполняется. И уже вслух - Давай лоцман, показывай тот магазин с твоей мечтой.
И они задумались о своём.
И тут Артур встрепенулся - Вот, вот поверни, видишь?
Макс - Вижу.
Это был магазин пончика, я даже усмехнулся, ну а чей-же такого уровня здесь ещё может быть. Поставив машину в тень мы пошли в магазин. У Артура от увиденной одежды «загорелись» глаза, но я умерил его пыл словами - Я не спонсор, так что выбираем стильное и нужное. А сам пошёл посмотреть весь ассортимент, на меня конечно-же нет, хотя вот футболка приличная и взяв её я пошёл в примерочную, м-да, маловата и об этом я сказал Артуру, девушка начала щебетать.
Макс - обращаясь к Артуру переведи и он ели успевал за её щебетом - это такой-же размер как у Шварценеггера, на что я ответил - Я не Шварценеггер, мне эта футболка мала, где у вас есть ещё магазины с одеждой?
Девушка встала в недоумении или думала и выдавила - в двух кварталах от сюда у красного здания с пальмой.
Я обращаясь к Артуру - Ты про костюмы не забывай, чёрный и белый обязательно и шляпы под цвет костюмов смотри не перепутай, ну и на каждый день, а я загляну в за те кварталы и пошёл пешком, сразу нашёл тот магазинчик, там было всё от и до, и я подобрал себе несколько футболок, спортивный костюм несколько рубашек и тут я увидел шорты, а что, в них не жарко и пошёл в примерочную, футболки подошли, а вот шорты смотрелись как труселя в обтяжку, да таким видом только местное население шокировать и я рассмеялся так, что продавец заглянул в примерочную, а я ему - Есть такие только размером больше? Продавец засуетился и нашёл, я примерил, подошли, ещё я бриджи примерил, подошли и с обувью разобрался.
Я переоделся в обновку, а в том в чём пришёл и шорты с футболками сложил в сумку, расплатился и вышел из магазина и пошёл к Артуру.
Он уже почти выбрал, но запутался в повседневном, ему понравилось как я выглядел. Единственное что я купил в этом магазине, так это фирменные очки.
Я посмотрел как смотрятся на нём костюмы, шляпы которые он выбрал оплатил и потащил его в тот магазин где сам недавно был и там под моими чуткими советами он подобрал себе всё что нужно и обувь. Расплатившись мы вышли и направились было к машине как Артур - да вот то самое кафе с пирожками!
И тут Артур предложил -Давай купим пирожки, воду и поедим к морю?
Я посмотрел на часы, ничего себе мы провозились с этими примерками и я ему ответил - Сегодня не получится, давай завтра после завтрака.
На том и порешили. Когда пирожки были съедены, чай с лимоном третья чашка выпита мы решились пройти по улочкам города, Артур как гид рассказывал о достопримечательностях этого города. Нагулявшись мы дошли до машины и поехали в замок.
Заехав на территорию, охранник закрыл за нами массивные ворота, мы вышли из машины и только я собрался помыть запыленный автомобиль, а Артур с пакетами направился к двери как из двери вышел незнакомец. Он недовольно смотрел на нас и вид у него был будто он вляпался в неожиданность на дороге, короче в дерьмо. одев очки он строго спросил - Вы кто?
Макс - да тут мимо проходили, думаем дай зайдём.
Он не понял, и Артур - начал зачем-то распинаться.
Макс обращаясь к Артуру - для начала спроси его кто он, а вообще его здесь ждали? А то мы не в курсе. (Артур перевёл.)
И незнакомец почти выкрикнул - Я Доктор!
Макс - Доктор чего психуешь, выпей валерьянки, а то самого лечить надо!
Доктор начал нам нотацию читать и говорить- лечу самого...и он так картинно поднял палец к верху.
Макс - смотри от натуги палец не сломай, и обращаясь к Артуру- давай сумки, пакеты помогу донести, а то с этим попугаем мне машину не помыть и они прошли мимо доктора. Доктор подошёл к охраннику...
Когда вещи были разложены, уложены мы из своих комнат вышли на улицу мыть машину, а за одно поджидать братьев. Доктора уже на улице небыло, а нет, он ушёл в беседку созерцать закат. Братьев в этот вечер небыло и небыло охраны пингвина значит табор опять уехал кочевать по свои делам.
Машина была вымыта и тут вышел знакомый «экскурсовод» он позвал нас на ужин, доктор поплёлся за нами.За столом мы весело болтали о том, о сём с Артуром, доктор молча поглощал ужин и изредка смотрел на нас. вот в нём действительно было что-то птичье из хищных и кого-то он мне напомнил.
Я замолчал и сосредоточился и тут я вспомнил! На одной из картин высокого(фрица) был он с собакой, а чуть дальше тоже держа собаку был этот Доктор! Так вот от куда этот лекарь - ветеринар. Я вспомнил напоминание о Докторе, но чего он сюда приехал ещё тот вопрос, здесь его точно не ждали, значит фрица сильно прижали и он стал действовать, надо что-то предпринимать, а то может Такая каша завариться...
Утром после завтрака мы с Артуром стали собираться на море, как-бы невзначай я и Доктора позвал с собой, он долго упирался, но после моих слов (Артур переводил) - дескать вы господин хороший уже зелёного цвета, понятно, что зелёный цвет, цвет надежды, но пора-бы и созреть. Он психанул и собрав свой нехитрый, купальный набор и мы втроём поехали на море.
Действительно море находилось недалеко, но перед этим мы заехали в кафе, купили пирожков, прочей еды, холодного чая и вот уже пляж, море.
Море как море, большое и солёное, помочив и посолив телеса мы улеглись на шезлонги. И тут у меня появилась идея и жуя пирожки, запивая чаем, который уже нагрелся задал Артуру вопрос - Ты можешь меня научить некоторым итальянским и испанским словам, так для обихода, бегло. Доктор внимательно слушал наш разговор.
Артур - нет проблем, но вот так с ходу можно запомнить немного.
Макс- давай попробуем.
И мы начали изучать языки. А вот на испанском я «споткнулся» до хохота,
Артур так и шпарил, а я угорал, даже слёзы навернулись.
Артур - Ты чего так ржёшь, уже все на пляже оборачиваются.
Макс - Ты чего не слышишь, pueblo, это-же матерный язык!
Артур - Это город! А потом сам как засмеётся.
Весело щебеча к нам подошли девушки -Скучаем мальчики?
Макс - Так заметно, ели успокоившись от смеха.
- О да ты из наших?!
Макс - Мы тут все из наших.
И тут одна - А вам тут не скучно?
Макс- Без вас скучно, особенно брату и указал на Доктора.
- Что-то вы на братьев не похожи.
Макс - Так у нас Мамы разные.
И тут свои пять копеек вставил Артур - И Папы.
Все дружно рассмеялись.
Доктор на нашем фоне смотрелся медицинским экспонатом, благо костями только не гремел. Он смущался и молчал. Было весело, давно было выпито вино, шампанское Артуром и Доктором с девушками которое появилось вдруг как и закуска, я как не пьющий за рулем поэтому наблюдал на происходящее трезвыми глазами.
Пьяненький доктор стал ухаживать как умел за одной из девушек, Артур от него не далеко ушёл как по выпитому, так и по действиям.
Общение с прекрасным, нежным, томным, пьяным полом не оставила и меня без внимания одна из девушек. Если-бы я был с ней на одной волне опьянения мы-бы нашли общий язык, но я был трезв да и солнце «приласкало», ужасно горела обгоревшая спина, руки, лицо, вот так, за один день суметь почти полностью обгореть, это даже стараться не надо. Артур и Доктор в силу опьянения пока этого не ощущали, но это пока.
Солнце стало уходить на закат я стал собирать своих «собратьев» по пляжу, а они как назло куда-то расползлись каждый со своей избранницей.
Ну не кричать-же как в лесу - АУ! Детишки переростки, куда вы подевались!
Моя так сказать девушка спала на шезлонге, я накрыл её полотенцем, оделся, собрал вещи своих «собратьев трезвенников» и начал их искать.
Артур держась за воздух вылез из кустов, так, один есть, ползет, уже хорошо, а вот куда уполз минздрав?
Доктор нашёлся в одной из кабинок спящим со спящей девушкой, он улыбался во сне, вот одинокому мужику подфартило. И тут во мне проснулся дух авантюризма.
Подбежав к трезвеющему Артуру выдал свою мысль.
Артур смотрел на меня глупо улыбаясь.
Я Артура почти понёс к воде приговаривая - Артур ну трезвей-же, после водных процедур он стал приходить в себя.
- Макс да не тряси меня так, меня мутит, Макс так что-ты хочешь сделать?
И я поведал ему свою идею.
Артур был ещё под хмельком - А что, давай! И рассмеялся.
Макс Артуру- Хватит ржать, вытряхни песок из плавок да давай быстро одевайся, помогай!
Когда Артур оделся, мы пошли к той кабинке где спала парочка, я одел девушку, Артур Доктора и мы их вдвоем понесли к машине. Всей это компанией мы поехали в город, там нашли хорошую гостиницу, я оплатил за номер, шампанское, и еду. Внесли сладко-спящую парочку, этих новоиспеченных молодожёнов в номер, раздели их и положили рядышком, на большую кровать, аккуратно накрыли одеялом, хихикнули и удалились.
Приехав в замок мы успели к позднему ужину, братьев небыло.
За ужином аппетита небыло, температурило, «сгорели», а не загорели и я обращаясь к Артуру, ну что, съездили на море.
Артур - Ну такого рандеву у меня ещё небыло! Но сгорели мы, ох, горит всё.
Макс обращаясь к прислуге - Мне-бы сметаны, литр(Артур перевёл)
Прислуга метнулась на кухню и..и мне принесли в малюсенькой чашечке сметанку.
Я посмотрел на Артура- ты что, про литр не сказал?
Артур - я подумал ты шутишь.
Макс - Да какая шутка! Нам сегодня предстоит ночью пережить полный и «радостный» букет последствия от нахождения на солнце, свежем морском воздухе, море и пляж. Я с этими молодожёнами - Доктором и девушкой, про сметану-то и забыл. Ты что, никогда не обгорал?
Артур - Нет. Только сейчас.
Макс - Ну, тогда я тебя поздравляю с запоздалой зрелостью. Скажи им что-бы реально несли литр сметаны, и ложки чтобы не забыли, а то это что мензурке нам только носы намазать с тобой и хватит.
Артур - А это не много?
Макс - В самый раз, ещё пару ложек, ну и поесть чего нибудь с собой.
Артур перевел и размышлял, как всё это будет выглядеть, он терялся в догадках.
Через время была принесена сметана, ложки и со словами -ужин вам в комнаты отнести?
Макс - Конечно! (Артур перевел диалоги)
Кое как мы вышли из-за стола, у Артура хмель выветрился и он чувствовал как «горит» его всё обгоревшее тело.
Мы шли по коридору и стонали. Разошлись по комнатам.
Макс скинул одежду на диван и одев шорты, держа в одной руке банку со сметаной, в другой ложки вышел в коридор, поставил банку и положил ложки на подоконник, постучался в дверь к Артуру, за дверью раздало мычание, - Артур выходи, доктор пришёл сейчас лечится будем.
Артур не понял о каком шла речь и вышел в одних плавках в коридор.
Артур- Где доктор?
Макс - А я и есть доктор, давай лечиться, достал ложкой сметану из банки, положил сметану в ладонь и начал обмазывать ею тело Артура. Процедура ещё та, и больно, и щекотно, и смешно.
Шум от нас конечно был и на него зевая в халате и в тапочках вышел «Экскурсовод», посмотреть что происходит в коридоре в столь поздний час,
а там МЫ, мажем друг друга сметаной, корчимся, смеёмся.
Мы посмотрели на «Экскурсовода» он увидев такую картину завис как та люстра.
Мы не сразу поняли что там себе представил и на фантазировал «Экскурсовод»
и от чего он остолбенел.
Его можно понять, два полу-голых мужика, ночью в коридоре гладят, мажут сметаной друг друга, смеются, морщатся, стонут, переговариваются и у «Экскурсовода» даже челюсть отвисла от увиденного, Такого стриптиза от точно не видел в своей жизни!
Макс(Артур переводил) обращаясь к «Экскурсоводу» - Принесите болеутоляющие таблетки с водой.
«Экскурсовод» даже глаза закатил, залепетал и вообще он женщин любит.
Макс Артуру - ты чего там ему перевёл, что он так испугался?
Артур - да так и перевел про таблетки и воду, а чего он там себе на фантазировал я не знаю.
Артур повторил просьбу и наконец до «Экскурсовода» дошло и он повернувшись к нам спиной пошёл выполнять просьбу. «Экскурсовод» шаркая тапочками по полу пошёл, и тут мы с Артуром увидели, что у «Экскурсовода» халат сзади был заправлен в трусы, торопился видать сильно посмотреть на зрелище в коридоре. Вот тут мы как грохнем смехом.
Дождавшись «Экскурсовода» с таблетками и кувшином воды мы приняли лекарства, а «Экскурсовод» зевая и почёсываясь удалился в даль коридора захватив с собой кувшин «сверкая» труселями заправленным в них халатом.
Артур Максу - ты как себя чувствуешь? У меня вроде жар сходит, но всё равно дискомфортно, есть захотелось, как ты смотришь на то чтобы поесть?
Макс - Пристально, берем ужин и идём на кухню, приодеться надо, а то их домашняя свита вообще умом тронется)))
Потом мы шли по коридору к кухне, держа в пакетах нетронутый ужин. Разогрев в микроволновке пищу мы уселись за стол и начали трапезу. Макс думал, что ужин пройдет в тишине под негромкое чавканье, но нет, Артур начал беседу,
Макс только молча ел и слушал.
Артур начал из далека.
Родился я как любят говорить в неполной семье, хотя зачат был в полной и мать ещё была замужем, но когда беременность была на четвёртом месяце она разошлась с моим отцом, которого я никогда не видел, что между ними произошло я не знал, но винил в этом мать. Бабушек у меня небыло, да и родственников тоже, почему тоже не знаю.
Мать любила меня, но меня гложила мысль, у всех полные семьи, а у нас только мать. Детство было безбрежным, дет.сад, а потом школа пятидневка с выходными дома. Пять дней я учился и только в выходные я был с матерью, мы с ней ходили в кино, музеи, она устраивала мне праздники, на лето я уезжал в какие-то летние санатории. А в одном я был на море и мне нравилось сбегать из санатория тайком и бродить по песчаному берегу, мне нравился шум прибоя, волны, море тоже одиноко хоть и такое большое, я собирал ракушки, на память и вёз домой. Мать видя такую тягу меня к морю отправляла меня в этот санаторий, но настало время когда я вырос, закончил школу с отличием и знанием трёх языков, вот и всё моя пятидневка закончилась, мне-бы радоваться и устраивать жизнь, но однажды я увидел как какой-то мужик провожал мать домой, а та с охапкой цветов с улыбкой что-то говорила ему. И меня как разорвало, дома я устроил ей такой концерт гнева этакий бунт в стакане не хватало только разбитой посуды, грома и молний.
Как она могла! Как она могла! Кипело в моём мозгу, а как-же Я!
Я стал собирать свои вещи, мотаясь по комнатам, но ждал от неё оправданий, раскаяния, а она сидела на диване и спокойно смотрела телевизор, потом как-бы спохватившись она ушла в другую комнату и через время пришла держа в руке коробку и со словами
- На сынок, это тебе подарок на день рождения он твой, так как ты собрался уходить, он тебе пригодиться.
Я не глядя на коробку машинально взял коробку и запихнул её в сумку, ну вот и всё, вещи собраны в коридоре я оставил ключи и вышел из квартиры.
До последней минуты я надеялся, что она меня остановит, но нет, и я ушёл. Был у меня школьный друг с пятидневки, вот к нему я и подался, вкратце рассказав ему историю ухода из дома, друг поразмыслив сразу поставил условия, вот тоже друг называется.
Друг- Родители пока в командировке ты здесь живешь, питание отдельное, не шуметь, ну а дальше по обстоятельствам...
Отпив чай Артур продолжал.
Из дома-то я вылетел как шальной, без денег и даже без мысли где их заработать, на что питаться, вот реально гнев не лучший путеводитель.
А тут еще и голод появился, в карманах даже на батон хлеба денег нет, а табу по поводу питания раздельно друга было неумолимо.
Стал я в своей сумке вещи разбирать в карманах мелочь искать, глухо как в танке. Тут Друг ко мне в комнату заходит и говорит - Есть работёнка, по ночам грузчиком на складе поработать, деньги неплохие прожить можно, он как раз там и подрабатывает., копит деньги, да и не сидеть-же на шее у родителей.
Меня как холодным душем окатило, я и не знал, что Друг в грузчики подался, ну да, когда ему знать, всё при маме на полном пансионе, этакий белоручка эгоист он даже не знал где его мать работала?! Я согласился, и за это был накрыт авансом нехитрый стол из яичницы и бутербродов.
Макс посмотрел на Артура, и подумал - что-то он не очень был похож на грузчика, хотя, у них на работе доценты, инженеры, выпускники школ, разные менеджеры, абитуриенты работали грузчиками, а вот гос.служащих небыло. Артур продолжал.
Ночью мы ушли на склад. Работы было много, я в паре с Другом, он мне объяснял что да как. Утром мы добрались до дома, Друг что-то готовил себе на кухне, а я ушёл к себе в комнату упал от усталости на диван да так и проспал до вечера, ну не жизнь а малина в красочной обложке как сдохнуть не дожив до пенсии, а медицина такая, что лучше и не рождаться. В общем месяц такой подработки и у меня спина стала побаливать, и я понял что пора менять работу, а это оказалось делом трудным. То что объявлений в интернете, газетах куча это ещё ничего не значит, это всё для какой-то галочки рейтинга, мест в реальности небыло, а заявленные зарплаты в реальности даже не существовали.
Пришлось остаться на складе, а тут шумок прошёл, что склад будет закрываться и наступило реальное время для всех куда податься и как то-ли жить, то-ли существовать, да один мотив. Я стал интенсивней искать работу, резюме это такой вид писанины одного идиота другому, но с «умным» разворотом буковок от рабдателей с наворотами наиглупейших вопросов которые как правило вообще не относятся к профилю работы, ну а зарплаты больше похожи на минимальный прожиточный минимум, про время работы это вообще нечто, до пенсии можно сдохнуть.
Стал днём ходить на собеседования, но там нужны заоблачные титаны мысли, чуть-ли не Ломоносовы с Энштейнами со стажем, с глобальным подходом и это на фасовку, раскладку, доставку или погрузку-разгрузку. В общем рабдатели изгаляются как хотят, а у самих в основном за плечами последняя парта, списанные контрольные, холёные с имиджем харизмы которые от сытости лоснятся так, что хочется их подправить в реальном ракурсе и цвете квадрата Малевича.
Как-то после ещё одного пустого похода на собеседование я пришёл домой, аппетита нет, одни думы как быть дальше, Друг где-то тоже по делам мотался.
Вот тебе и взрослая жизнь с ужасным настоящим, и без будущего, как в том фильме, который показывает всю моральную и аморальную атмосферу сегодняшней жизни - «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», США. 1969 год.
Тут я вспомнил про подарок матери, тем более скоро день чего там без особого настроения и полез в сумку, нашёл эту коробку, она слабо пахла мамиными духами и я тяжело вздохнул вспоминая наше расставание. Обидеть проще, а вот извиниться тяжело, это не просто слова - извини, был неправ, это надо понять насколько глубоко обидел и самому понять что неправ и неправ с самого начала выплеска гнева. Тем более на маму, которая...эх, ну гордый и вредный идиот эгоист и дурак я тогда был...
Развернул я этот подарок, а там дорогущий телефон и конверт, положил я телефон и открыл конверт, а там н-ая сумма, красивая открытка с пожеланиями, какая-то визитка и сложенное письмо.
Я развернул письмо оно было на нескольких страницах.
Начало письма меня ошеломило! Писала мама обращаясь ко мне:
«Сынок! Ты читаешь эти строки в дали от меня, ты решил жить своей жизнью, это закономерно и предсказуемо, но никогда не осуждай людей которые делают тебе добро, помогают. С твоим вспыльчивым характером тебе нужно менять своё поведение и отношение к людям в общем, меняйся и не пытайся менять других, останешься в одиночестве.
Ну, хватит нравоучений, тебя всегда мучил вопрос куда делся твой отец, мы с ним расстались официально когда я была уже на четвертом месяце беременности. У тебя вопрос почему? Потому что он ждал ребёнка от другой женщины, а меня называл бесплодной, и он даже не заметил, что я была уже в положении, и как-то вечером, когда я собралась с духом порадовать своего благоверного прибавлением он не дал мне сказать и огласил - что уходит к другой и как на десерт снова меня назвал бесплодной, он так и не узнал что у него есть сын. Парадокс жизни заключается в том что он парадокс, в день выписки я стояла у окна и высматривала свою подругу, которая должна была нас забрать из роддома.
На дорожке появилась знакомая фигура с характерной походкой, это был мой бывший муж. Я застыла от увиденного и только хотела помахать ему рукой, как из глубины палаты за мной выпорхнула мамаша на сохранении и махнув ему рукой огласила всю палату радостным возгласом - а вот и мой муж пришёл.
Я быстро отошла от окна так чтобы он меня не увидел и вышла из палаты.
Ты наверно задавался вопросом почему у тебя нет бабушки и прочих родственников, они есть, живы, но они уехали заграницу, они звали меня с собой, но я была так влюблена что не хотела видеть очевидного, и за это уже расплатилась полностью оставшись одна с маленьким ребенком на руках.
А родственники даже не собирались мне хоть как-то помочь, да я от них на помощь и не рассчитывала. Они мне говорили, что одна я не потяну и лучше будет если я тебя сдам в детский дом, этих родственников-советчиков я оставила в прошлом. Да, мне было сложно, трудно, ты прошел дет.сад и мне пришлось устроить тебя на пятидневку так как работа у меня была ненормированная, а иногда приходилось менять работу. Все твои санатории были мной оплачены, я не хотела чтобы у тебя было скомканное детство как у многих. Ну в общем и всё.
Целую, люблю. Твоя Мама.
P.S Деньги эти тебе на покупку костюма и на проживание на первое время.
Позвони по телефону на визитке, там как раз по твоему профилю-переводчик, скажи что от меня.»
Артур замолчал, тяжело вздохнул посмотрев на Макса продолжил:
Ты думаешь я тогда понял что нибудь?
Единственное то, что начал себя корить за то, что сразу не посмотрел что было в этой коробке. Вот-бы жизнь сразу изменилась-бы, так вот.
Взяв телефон, быстро в нём разобравшись я позвонил по номеру из визитки, сказал всё как было указано матерью.
В трубке голос девушки попросил подождать, несколько минут я слушал музыку, которая как ни странно не настраивала на положительную волну, я угадал, все места были заняты оповестил меня уже другой голос оборвав музыку на высшей ноте скрипки.
Голос задал мне несколько вопросов на которые я ответил на иностранных языках какие знал. Голос одобрительно отозвался и после паузы спросил - на разовые подработки готовы? А у меня был выбор? Скоро закроется склад и я безработный, конечно-же я согласился, тогда мой номер телефона был записан невидимой ручкой голоса, мы пожелали друг другу скорой встречи и диалог закончился.
Я смотрел на телефон и думал- когда будут эти подработки ещё тот вопрос, просмотрев функции и что было в телефоне, а там был один единственный телефон мамин. Звонить ей, а смысл я положив телефон на стол пошёл на кухню готовить себе еду. Прошло время наш склад был закрыт, но как оказалось всей нашей фирмой и бригадами мы перебрались в складское помещение больше прежнего.
Друг со словами -Будем жить! Поздравил меня с днём рождения о котором я если честно забыл. Праздновать, а смысл, только деньги тратить, а уж как они нам с Другом доставались, здоровьем и полным отсутствием личной жизни да какие там театры и прочие увеселения, это уже в прошлом.
Так прошло пол-года я уже на погрузчике работал и прошлая жизнь с детскими амбициями со стороны смотрелась немым укором, помогал матери денежно, но жил пока у Друга, вроде у матери личная стала налаживаться, появился воздыхатель, серьёзно или как не знаю, чего из себя эгоиста корчить, время да работа уму разуму учит.
Звонок телефона разорвал тишину в комнате, голос из телефона как из далёкого прошлого напомнил Артуру что есть жизнь кроме склада и объезженного им погрузчика, поздоровавшись и после недолгого этикета приветствия и вспоминания о далёкой беседе, о разовых подработках переводчика, Артура оповестили, что ему надо подъехать к ним в офис тогда-то и тогда-то.
Вот я тогда растерялся не на шутку. Переводчик это не мужик в робе в безразмерных ботинках, это другой мир, и я позвонил матери рассказав ситуацию. И вот мы в каком-то роскошном магазине, я как глянул костюмы и на цены которые больше походили на номера телефонов зароптал, у меня на эти тряпки таких денег нет. Купили костюм в другом магазине, я так и не понял в чём разница, материал тот-же, если только маркой, да ну, за это переплачивать. Потом мама повела меня в парикмахерскую там сделали из меня приличного такого молодца.
Роль переводчика меня устраивала хоть это было не часто, но потом я стал изучать другие языки, давались они мне легко и вскоре я снимал однушку, отметили мы с Другом моё так сказать повышение, и друзей со склада не забыл, накрыл на всех поляну, хорошо посидели. Началась у меня новая жизнь, перевели меня постоянным переводчиком. Мама замуж вышла и ждала ребёнка, муж у неё толковый такой, серьёзный за что я был рад за неё. А потом с этими переводами как хороводами меня сюда занесло. Знаешь Макс мне так не хочется отсюда уезжать, мне тут так море нравится, да мне всё нравится, вот только переводчик это работа разъездная...
- А у тебя девушка есть? спросил Макс.
Артур- Есть, но её отец против нашего брака, говорит я нищий и ничего своего нет, да и работа такая, сегодня есть, а завтра нет, а когда будет и согласия не дам.
Макс- В каких краях твоя зазноба живёт?
Артур - Здесь...
Макс - Хм, ну ты интриган, а подробней, а то мне всё про море в уши воду льёшь.
Артур - Помнишь магазин где мы пирожки покупаем...
Вдруг в стёкла ударил сильный ветер.
Артур - Это на море шторм начался, буйствовать наверно будет до утра.
Макс- Ну вот поели, попили давай на боковую, вроде наш загар утих.
И они разошлись по своим комнатам, а за окном ветер гонял тучи вспенивая морскую пучину, поднимая волны на море.
Макс встал рано утром и одевшись по пляжному, перекусив бутербродами выпив стакан сока, вышел во двор, завел машину и поехал, охраннику буркнул про море и уехал на море. Да, ему захотелось поближе посмотреть на этого большого, мокрого и безумного зверя под тихим и коротким названием море.
И не прогадал, морской зверь показал себя во всей стихийной и неуёмной злобе, на берегу беспомощно и беспорядочно лежали выброшенные волнами
дельфинята. У Макса от такой неприглядной картины даже дух перехватило от возмущения и он стал не спеша помогать малышам снова уйти в море, пока не встало солнце и не опалило их своими лучами. А в дали, в морской пучине свистели большие дельфины. Малыши попав в воду как маленькие моторчики уносили уставшие тела прочь от берега к родителям отвечая им свистом. Вот уже остался последний малыш, его темно-синий глаз смотрел на Макса и Макс увидел в нём своё отражение, Макс погладил дельфинёнка и осторожно, чтобы не повредить кожу брюшка малыша стал двигать его в море, как вдруг почти над ухом он услышал - Выживают сильнейшие!
Максу не когда было разводить дебаты по этому поводу, начался рассвет, а он двигал и двигал малыша к морю. Вот уже первая, робкая волна лизнула нос дельфинёнка, малыш в ожидании волны напряг своё уставшее тело, -вот, вот ещё немного- стал приговаривать то-ли себе, то-ли дельфинёнку, и наконец маленький «моторчик» очутился в воде, посмотрев на Макса малыш свистя уплыл в море.
Разогнувшись Макс посмотрел на море, а там мужик размашисто плыл к буйку.
Так вот кто мне в ухо на свистел глупость, а то думал что послышалось.
Макс решил пройтись по этому звериному пляжу, когда увидел, что мужик машет ему рукой, Макс махнул ему в ответ, но когда тот замахал двумя руками и при этом стал уходить под воду, Макс понял, мужик тонет.
Водные процедуры Макс принимать вообще не хотел, но тут, надо спасать и он в чём был пошёл в море, потом поплыл и чем ближе он приближался к тонущему, тем очевидней вырисовалась фигура утопающего, лысая голова, ожиревшее тело, раскинутые руки и растопыренные пальцы которые если ухватятся, то обязательно потащат на дно. Утопающие это такие утопающие, которые будут лезть из воды наверх пытаясь сразу вылезти из воды, но при этом цепляясь за всё что им попадется под руки, тем самым начнут топить и тех кто их спасает. Зная это, Макс заплыл за его спину, волос-то на голове у утопающего нет, уцепиться не за что, тогда одной рукой Макс сильно обхватил тонущего за грудь со спины обращаясь к нему - Восстанавливай дыхание и не мешай мне, не мешай мне плыть, я тебя спасу, Макс стал плыть с ним к берегу не давая тонущему повернуться к нему лицом.
Ну вот и дно берега, тонущий одной ногой почувствовав твердь резко успокоился, а Макс ему на ухо сказал - Выживают сильнейшие... Вам врач нужен? Мужик ошалело смотрел на спасителя. И только выдавил - у меня ногу свело.
Макс- Кто после шторма в воду лезет! Хорошо что скатов небыло...Врача вызвать?
Мужик отдышавшись, сидя в воде будто заново посмотрел на всю ту трагедию которая могла с ним произойти.
Мужик- Нет, врача ненадо, мне-бы до моих вещей доползти, вот эту ногу скрутило, судорога не отпускает.
Макс стал щупать ногу которую свело, его пальцы цепко и сильно давили и давили больное место и через время судорога на ноге у мужика прошла.
Макс помог ему выйти из воды и дойти до его вещей.
Как вдруг мужик начал сокрушаться- вот как бывает, вот как меня скрутило...
Макс посмотрел на мужика и понял у дядьки началась истерика, вот тебе и сильнейший представитель...
Слушать полу-всхлипывания мужика Макс не стал и спросил- Из какой гостиницы? Санатория? Могу подвезти.
Мужик перестал стенать махнул рукой в сторону чего-то и буркнул - Там!
Макс- слушайте, уважаемый, вы внятно скажите или мне всё таки скорую вызвать, мне ваше Там ничего не сказало. А сам подумал, вот я попал с этим идиотом. Мужик сидел на своих вещах и что-то бубнил. Макс больше не стал ждать и вызвал скорую, которая благополучно забрала это чудо из сильнейших представителей и уехала с ним под звуки сирены.
Макс вытерся, солнце уже умывшись в морских водах пригревало, вдали сидел рыбак на складном стульчике в широкополой шляпе и закинув удочку рыбачил.
Неужели после шторма клюет? Вот тебе и съездил на море пляжа, а ведь хотел просто побродить по пляжу, посмотреть на это море и подумать, теперь хочется посмотреть на это морское чудище во время шторма - подумал Макс заводя машину. По дороге он заехал в магазин где продавались пирожки, за прилавок выпорхнула приятной наружности девушка и стала щебетать по поводу помощи в выборе, через время из подсобки вышел тучного вида мужчина и хмуро смотрел на меня, я молча, указывая пальцем выбрал то что мне надо, расплатился и уехал домой.
Подъехав к замку, охранник открыл мне ворота, а на встречу мне чуть-ли не выбежал Артур с вопросами - Ты куда делся в такую рань? А почему меня не взял?
Макс - Да ездил на море телеса обмыть, а заодно, вот, пирожков купил.
Артур - Ты её видел? Видел? Ну как она тебе?
Макс - Я её видел, как она мне, вообще-то вопрос не ко мне, это как она тебе!
Но папаша у неё даже очень сердитый, этакий монолит.
В это время за забором послышался шум мотора машины.
Артур- Братья?!
Макс- Да врядли, машина одна. Через время через проходную прошёл Доктор, увидев нас он набирая скорость пробежал мимо нас в замок, побыв там некоторое время вышел с небольшим чемоданчиком и сумкой, увидев Макса он показал ему язык.
Макс обращаясь к Артуру- Немецкий знаешь?
Артур - Конечно!
Макс - Тогда переводи!
Макс - Доктор, не показывай мне язык, а то заболеешь!
Доктор - Чем?
Макс - Переломом челюсти и сотрясением мозга, будешь сам себе пациентом и врачом.
После этого диалога Доктор вдруг как побежит на выход мимо охранника,
потом послышался шум отъезжающей машины.
Артур - Видать решил медовый месяц продолжить)))
Макс - Скорей всего решил челюсть и мозг поберечь.
Артур - Врачей тоже не уважаешь?
Макс - А за что их уважать! Как медицину сделали платной, так эти шарлатаны вообще из медицины дойку денег устроили, и всё им мало и ведь не боятся судного дня, и тех кого банально называют врачебной ошибкой, а уж какое отношение к пациентам..и ходят и ходят, так ты вылечи и ходить не будут, а то устроили денежный бермуд, и всё им мало, да ну их, пошли завтракать, чем себе настроение портить.
Мы ушли в замок завтракать, Артур что-то щебетал за завтраком, Макс почти его не слышал, братья что-то задерживались и в каком настроении они приедут,
Макс не любил эту« мисс неизвестность». Утреннее рандеву к морю на размышление и просто побыть в одиночестве было нарушено этим самым морем.
Перебивая Артура Макс спросил - какие твои дальнейшие планы?
Артур задумался и ответил - буду ждать приглашение и снова колесить, знаешь Макс, стал уставать от всех этих поездок, общений, фуршетов, посиделок, постоялок за круглыми, квадратными столами, хочется уже чего-то постоянного и стабильного, да и семьёй пора обзаводиться, а то вон мода пошла зачастую и не поймёшь это их внуки, а оказываются их дети, да и жёны у многих толстосумов больше на правнучек похожи.
Макс- А после этого круиза ты куда уедешь?
Артур - Точно не знаю, но поговаривают что во Францию, там раз в год у богачей какой-то «слёт» со всех стран проходит, но не факт что меня пригласят переводить, там только своих с такими рекомендациями!
Максу не хотелось весь день торчать в замке и он предложил Артуру поездку в город, чем его обрадовал. И после завтрака переодевшись они уехали в город.
Мы заехали в наше излюбленное место за пирожками и снова нам на встречу выпорхнула девушка, а следом вытряхнулся монолитом её отец.
Артур молча созерцал свою возлюбленную, и она смотрела на него так, что даже румянец появился на её щеках. Отец решил провести воспитательную беседу и только было рот открыл, Макс его спросил - где у вас русское кафе или ресторан? Артур перевел. Её отец как-то «сдулся» и мозг его невидимо зашевелился раздумывая что ответить. Артур многозначительно посмотрел на Макса. Макс продолжал, Артур переводил - очень хочется щей со сметаной.
Отец подумав направил нас по нужному адресу, девушка тем временем не сводила глаз с Артура. Пирожки были куплены и мы удались, поехали по названому адресу.
Артур- Зачем ты спросил? Я-же знаю!
Макс - Да ну вас с вашими глазелками, взрослые, ты подхода к этой семейке так и не нашёл.
Артур - Ну почему, я однажды приехал с букетом цветов.
Макс - И её отец конечно-же этот букет выкинул.
Артур - откуда ты знаешь?
Макс- Артур оглянись, тут цветов кругом полно, каких хочешь даже рвать ненадо, наслаждайся взглядом, в такой ситуации Думать надо! Слушай Артур ты есть хочешь?
Артур - нет.
Макс- тогда поехали достопримечательности смотреть, воды купим, пирожки есть, а щи мы на обратном пути поедим, ты мне дорогу указывай, будешь навигатором)))
Артур- тогда сворачивай влево и прямо.
На том и порешили. Пол-дня они смотрели на руины, ездили по разным местам.
Макс задумчиво смотрел на руины, руины бывшей цивилизации которая безраздельно правила миром по своей системе, и эта система в конечном счете привела к полному разрушению огромную, единую цивилизацию и не одну от которых только и остались...руины...холмы, камни и безызвестные останки строений которые когда-то были красивыми, прочными и несли различные функции, от заводов, предприятий, театров, институтов, школ, мастерских, гостиниц, ресторанов до жилищ. В общем система почему-то осталась и до сих пор, гуляет этакий вирус разрушитель во времени «шахматный троянский конь» или «на спор», но самый заразный это «власть», только на кон они уже поставили не только чужие жизни, но и свои, предателей и игроманов не жалуют во все времена, и руины тому немые свидетели, а где-то часы отсчитывают время и для нашей цивилизации...На одном потёртом временем камне было продавлено Si nescis unde venis, nescis quo tu.
Небольшие группки зевак вроде нас ходили и рассматривали останки от было величия того что когда-то здесь было, экскурсоводы неторопливо вели свои экскурсии и рассказывали сказочные небылицы, а экскурсанты рассеяно слушали о каких-то храмах которых здесь было множество.
Макс прислушавшись к рассказу экскурсовода о разных небылицах обратившись к Артуру - Ну да были только одни храмы, ну что за бред, а всё везлось из «Китая» шёлковым путем на «верблюдях» с доставкой в приёмный пункт, а своего небыло, ну да, ну да, любое государство независимо тогда, когда у него есть всё нужное своё в достатке, а экзотику можно прикупить в другом государстве.
Да они в то время венецианским стеклом окна закрывали, прикидываешь какой масштаб! А сейчас технологии хватает на бокалы для вина. Кладка камня такая которую сейчас ни один каменщик не выложит, глиняные трубы по которым шла питьевая вода, как холодная так и горячая в дома, а это уже нужен трубопрокатный завод и не один. А какая мозаика на стенах, полу, М. Ломоносов восстановил этот секрет, но в каком веке!
Не удивлюсь если у них электричество и газ были, а нам всё байки травят...
От нашей цивилизации ничего не останется, только горы мусора, а тут походу они мусор утилизировали так, что его нет. С камнем, мрамором работали играючи, какие статуи, много статуй и бюстов взято с захоронений и им придумали историю, стоит посмотреть работы Джованни Баттиста Пиранези его сыновей, работы других археологов и архитекторов того времени...Откуда знаю, да историю надо не в учебниках читать, там такая бездарная кустарщина...Читай художественную литературу там много интересного, а Уильям Шекспир так он вообще кладезь...а ты как переводчик, тебе проще, можешь читать иностранную литературу тех лет в оригинале.
Мы шли дальше рассматривая достопримечательности ведя неторопливую беседу. Небольшого роста мужичок в выцветшей рубашке вытирая пот платком со лба задумчиво стоял и смотрел на руины. Мы поравнялись с ним, посмотрели на камни и тут мужичок выдал - Не думайте молодые люди, что содержание исторического, архивного документа отражает текущие научные знания, методы или практику... И он пошёл быстрым шагом догонять свою группу экскурсантов.
Макс - он какой нибудь ученый или историк, который где-то что-то упустил.
Артур - он разочаровавшийся археолог.
Макс - на камни будущего нашей цивилизации мы насмотрелись, поехали щей похлебаем.
Щи были отменные и мы взяли добавку. Поев так сказать от пуза мы поехали домой.
А в замке ждали братьев, из кухни шлейфом тянулись вкусные запахи, в доме чувствовалось волнение, проходящий мимо нас «Экскурсовод» в черном костюме даже не обратил на нас внимание, он как чёрный ворон вышагивал по коридору чтобы не шаркать ногами и прошёл мимо нас по своим делам.
Братья приехали поздно ночью и казалось вместе с замком все вытянулись по струнке встречая двух пингвинов.
Только Макса и Артура это не касалось, они разошлись по своим комнатам спать, день был насыщенным и сон пришёл как только голова коснулась подушки. Максу снился тот самый дельфинёнок...злое море и руины какого-то всеми забытого города..
Артуру снилась его девушка...
Пингвины в гостиной весело пересказывали друг другу недавние события и пребывали в хорошем настроении уплетая поздний ужин за обе щеки. «Экскурсовод» хотел-было донести на Макса и Артура за их ночное поведение в коридоре, но видя что у братьев хорошее настроение, и своим доносом мог только ещё больше их развеселить, остался стоять в тени у стенки наблюдая за происходящим.
Братьев стало клонить в сон от всех событий их поездки и скоро они разошлись по комнатам спать, а вслед за ними и вся прислуга. Замок с зашторенными окнами погрузился в глубокий сон со всеми своими жильцами.
Для нас с Артуром утро наступило утром с плотного завтрака и посиделками на улице в беседке до обеда изучением итальянского языка, у пингвинов утро наступило ближе к ужину, умаялись трудяги капиталистического труда.
Ужинали мы все вместе, у пингвинов было хорошее настроение и когда к ним подошёл «Экскурсовод», чтобы в красках рассказать о нашем ночном «стриптизе» со сметаной, Пончик отмахнулся от него со словами- потом, потом.
Пончик- ну а теперь о главном (Артур переводил) - денек мы все отдохнём и поедим к нашему Достопочтенному.
А Макс подумал - в какие дали на этот раз караван-сарай поедет?
Потом Пончик обратился к Максу, разговор был обо всём и ни о чём, о погоде, о море. Макс рассказал о том как вместе с Артуром «сгорели» на пляже, про девушек и проказы с доктором рассказывать не стал, а то эти пингвины от смеха точно животы надорвали-бы, но в красках рассказал как ночью лечились сметаной, не забыл и о халате заправленного в труселя «Экскурсовода», от чего «Экскурсовод» покраснел до ушей и казался ниже ростом.
Пончик и Пингвин от услышанного рассказа гоготали с разбрасыванием шариков смеха до слёз да так, что смеяться стали все.
Вечер прошёл в тёплых беседах обо всём. Пончик и Пингвин говорили уже своём и Макс уловил, что ехать им придётся в Испанию, но вида не подал что понял, Артур слушал и ел десерт. Когда ужин закончился на положительной ноте все разошлись по комнатам, только Пончик и Пингвин остались вдвоём и стали что-то обсуждать.
Мы шли по коридору одни и Артур тихо мне так сказал - Мы едим в Испанию.
Макс - собери все свои вещи, судя по всему тебе еще и фрак придется покупать.
Артур удивленно посмотрел на Макса?!
Макс - Ну вот куда я без переводчика! Я только на начальной стадии изучения языков, а испанский это точно не для меня, я столько матерных слов не знаю!
И они засмеялись. Разошлись по комнатам. Макс проворачивал ситуацию, зачем братья тащат меня ещё и в Испанию?!
А Артур лежа в постели представлял себя во фраке. Так незаметно замок погрузился в сон.
Утром Макс пошёл к зеркалу и пристально посмотрел на себя, и тут ему внутренний голос зевая и потягиваясь - ну что смотришь на себя любимого, заросла твоя рожа, и прическа требует обновления, у Артура тоже грива отросла, так что визит к парикмахеру вам необходим. Да побрейся ты уже наконец, а то стал похож на дровосека с делянки в тайге который заблудился и в любовницах у него медведица, ты в общество как никак едешь...ах да, братья в беседке, так что предупреди их и в город собирайтесь.
Макс - а завтрак?!
Внутренний голос - пирожки пожуешь и щами с шашлыками закусишь, всё, мне некогда.
Макс даже опешил, ничего себе, у внутреннего голоса есть свои дела!
Действительно братья завтракали в беседке, запах шашлыка аппетитной струйкой разносился в воздухе, Макс сглотнув слюну, а Артур облизнув губы стал переводить, Макс донес до братьев цель визита и что нужно, Пончик только кивнул головой в знак согласия и мы уехали в город.
В машине Макс- для начала мы поедим туда где шашлыки, пирожки, а дальше пора себя в порядок приводить, тебе фрак купить.
Когда после сытного завтрака всё нужное было куплено и из парикмахерской вышли два молодца как с глянцевого журнала мы заехали в пирожковую, нам на встречу выпорхнула девушка, она даже не узнала нас, - вот какие мы красавцы подумал Артур, и снова вытряхнулся монолитом её отец, он тоже не узнал, а когда узнал встал даже в ступор. Мы купили пирожки, Артур послал возлюбленной воздушный поцелуй и не дожидаясь ворчания её отца мы ушли.
День в замке прошёл спокойно, братья занимались своими делами, Макс и Артур собрав вещи ушли на улицу в беседку и занятия изучения языка продолжились, так незаметно пролетело время, вечер стал спускаться окутывая всё серо-тёмным плащом. Мы ушли в замок, был ужин, и за ужином братья на удивление пребывали в хорошем настроении, а «Экскурсовод» сославшись на выдуманную головную боль остался в своей комнате. Макс подумал - у дятла «Экскурсовода» разболелась голова, не смог на нас настучать, вот у подлеца такая прихоть стучать на всех в этом замке, интересно он сам на себя стучит.
Выйдя из-за стола Пончик вытирая губы салфеткой оповестил всех - Всем спать, рано утром поедим, бросив небрежно салфетку на стол он встал из-за стола, и они с пингвином ушли. Мы тоже засиживаться не стали, тем более Максу вести машину, а сколько по времени крутить баранку он не знал, так что надо идти спать...
Утро было на удивление суматошным, завтрак был сытным и быстрым.
Вещи уже с вечера перекочевали в багажник машины, пирожки в пакете были вытащены из холодильника, запас воды всё это перекочевало в машину утром, кто знает этих пингвинов когда будет остановка в пути. Макс и Артур ждали пингвинов и их свиту на улице в машине, в окне замка мелькнула морда «Экскурсовода», надо-же дятел нас потерял, подумал Макс, но всё это уже было неважно.
На пороге появились братья, они сели в разные машины, в нашу машину сел на заднее сидение один из свиты. Почти разом завелись моторы машин и наш табор выехал за ворота.
Дорога дальняя, монотонная, едим колонной и стали мы анекдоты рассказывать,
смеёмся, а тут пассажир из свиты зашевелился, языка не понимает и над чем мы смеёмся тоже, Артур рассказал ему один наш анекдот, а тот юмора вообще не понял, сидит как надутый «мыш» на крупу, ёрзает, а потом и выдал - включите радио он музыку послушает.
Макс- ага, сейчас, только шнурки поглажу. Ты Артур ему вот что переведи - если ему не нравится ехать с нами на заднем, мягком сидении, так можно и в багажнике, там жёстко, трясёт немного и шумит, зато какой обзор, что ничего невидно.
Артур - вот так и перевести?
Макс - так и переведи!
Артур перевел и пассажир округлив глаза молчал до первой остановки, когда караван остановился на заправке, так этот пассажир так вылетел из машины, что чуть дверь не снес. А нам пришлось объясняться перед Пончиком из-за чего этот пассажир не хочет с нами больше ехать. Артур перевёл весь диалог Макса Пончику от чего тот загоготал на всю дорогу.
Продолжали мы путь без пассажиров и продолжали «травить» анекдоты пожёвывая размороженные пирожки, и путь нам казался не таким нудным и однотонным.
В автобус входит контролёр:
- Так, зайцы есть?
- Ну, я!
- На морковку! Плати штраф!
Лежат в тине два карася, разговаривают.
- Слышь, ты не поверишь - рыбак,
у которого я сорвался, весил, ну,
никак не меньше 120 килограмм!
- А у меня рыбак, у которого я сорвался,
выжрал водки не меньше 5 килограмм!
Корреспондент спрашивает директора дурдома,
какой тест является критерием для выписки.
- Мы наливаем полную ванну воды, кладём рядом чайную
ложечку и большую кружку, и предлагаем освободить ванну от воды.
Корреспондент улыбается и говорит:
- Ну любой нормальный человек возьмёт кружку.
- Нет, - говорит директор, - нормальный человек вынет пробку.
В магазин заходит очень толстый-претолстый
мужчина и говорит продавцу:
- Я хотел бы посмотреть плавки, которые бы мне подошли.
Продавец(с ужасом смотря на него)
- Я тоже!
С небольшими остановками мы приехали на виллу к Достопочтенному.
Встретили нас не с распростёртыми объятиями, но и не сухо. По деловому объяснили кому куда, свиту отправили во флигель, а нас попросили войти в дом.
Братья и я с Артуром зашли в дом, в доме было уютно, прохладно, нас провели в гостиную или столовую, у них там не поймёшь, там размах и масштаб квадратных метров как у нас двух-этажная хрущёвка, а может и больше.
Стол был накрыт разными яствами какими реально хотела душа, а душа и тело хотели есть и все мы принялись трапезничать в полной тишине. Когда тарелки были пусты и убраны, а душа и тело насытились нас как экскурсантов повели по лестнице наверх. Братья на удивление за всё время пребывания не обмолвились ни словом, ну и мы тоже.
Нас подвели к массивной двери которая сама распахнулась перед нами, мы вошли в комнату, где посередине в инвалидной коляске сидел седовласый дедушка или прадедушка по виду, но ухоженный, рядом с ним стояла мед.сестра. Резонанс был ещё тот, дедушка или прадедушка, а рядом молодая, симпатичная девушка. Пончик торопливо подошёл к Достопочтенному и поцеловал его пальцы и встал в сторонке, тоже самое сделал и Пингвин. Мед.сестра поправила Достопочтенному воротник, что-то шепнула ему на ухо, автоматически сделала кокетливые движения «стрельнула» глазами в нашу сторону и вышла из комнаты.
Пончик и Пингвин смотрели на Макса, дескать иди лобызай Достопочтенному ручку.
Макс подошел к Достопочтенному, слегка нагнулся к нему
и негромко произнёс Но пасаран! Вот тут Достопочтенный обратил на меня внимание, он поднял свои выцветшие возрастом глаза и в упор посмотрел на меня произнес что-то на испанском, я обернулся к Артуру и махнул ему рукой дескать иди переводи, и Артур быстро к нам подошёл. Пончик и Пингвин почему-то покраснели и покраснели разом. Достопочтенный повторил фразу, а Артур перевел - Все уходите, хочу остаться с ним!
Макс - я испанский не знаю...Артур перевел, а Достопочтенный повторил- Все уходите! Хочу остаться с ним! И ткнул в Макса пальцем.
Макс растерялся, как-же я без переводчика, а из головы не выходила кокетливая мед.сестричка.
Братья сначала попятились, а потом вышли из комнаты, Артур беспомощно развел руками и вышел, дверь автоматически за ними закрылась.
Макс и Достопочтенный остались в комнате вдвоём.
Макс огляделся, комната в которой они находились была светлой и просторной, все стены были увешаны картинами средних и малых размеров, на них были разные сюжеты из сельской жизни, руины каких-то строений, отдельно лошади, собаки, птицы и даже пингвины на льдинах, касатки в море.
Достопочтенный взял в руку какой-то предмет, скорей всего пульт, нажал на кнопку и одна из стен стала открываться, показался проход и Достопочтенный махнув мне рукой следовать за ним поехал в инвалидной коляске глубь прохода, Макс поспешил за ним, как только они оказались в другой комнате стена за ними закрылась.
Эта комната не имела ни окон, ни двери, с потолка монолитом свисала большая, сверкающая люстра, на стенах висели картины и два больших зеркала от потолка до пола которые отражали свет от люстры.
И тут я увидел старого знакомого с огромной собакой.
На середине комнаты стоял круглый резной стол, а вокруг него стояло четыре пухлых кресла. Достопочтенный рукой показал Максу на кресло и Макс сел в него. Достопочтенный подъехал к столу, вытащил телефон из кармана и стал в нём что-то набирать, потом он включил громкую связь и Макс услышал как электронный голос его спросил - Как твоё имя?
Ух ты, да это электронный переводчик! Так Артур останется без работы, пронеслось у Макса в голове.. он ответил Достопочтенному - Maximus, короче Макс. Электро.переводчик перевёл.
Достопочтенный стал задавать вопросы которые сыпались как горох, переводчик переводить только успевал, про историю с собачьим бантом ему знать не обязательно, это дела пингвина и его.
Достопочтенный - Значит жучки тебе ...«фриц» поставил?
Макс - Да! Их снимали из машины и из дома мастера.
Макс рассказал о жучках в доме, машине и о том что братья собрались жениться, а так мужчины они хорошие и гостеприимные, то лишние скандалы им ни к чему.
Мало того у ... (пингвина) есть врач подлец, он его не лечит, а травит потихоньку.
Достопочтенный выслушав Макса надолго задумался.
И снова заработал переводчик - Эти два брата решили жениться?
Макс - Да! Говорят, что пора остепениться да и наследников пора...
Достопочтенный - Твоя подача им жениться?
Макс - Да! А что, мужики они крепкие им жен да детишек...
Достопочтенный - И то правильно.
Достопочтенный сидел склонив седую голову и думал - ведь он сначала «пригласил» братьев и Макса, потому что не поверил братьям в такую сложную комбинацию «фрица», жучки, слежка, да что за бред. Почему-то он располагал к «фрицу» нормальное отношение, но когда ему на стол легли неопровержимые факты Достопочтенный сменил гнев на милость и Пригласил в гости братьев и так сказать потерпевшую сторону в виде Макса.
Макс смотрел на картину ту самую, где мужчина и собака
и он спросил - Можно посмотреть картину? И с фотографировать, собака..какая мощь..
Достопочтенный (Эл.переводчик) - Да, да, красавец!
Макс подошел к картине, ракурс на ней был немного другой, мужчина и собака, а на заднем фоне огромный дом.
Ещё раз восхитившись псом Макс сел в кресло, но у не выходила из головы мед.сестричка.
И тут он вспомнил как ему внутренний голос как-то сказал - она засланный казачок из истории о которой нам знать необязательно, тут такое переплетение, что ахнуть можно и они даже не подозревают что это не только нескучно, а даже страшно...Ещё он вспомнил как переводчица хотела его соблазнить и её кокетливые движения! Так вот куда занесло эту дамочку!
Сопоставив эти две картинки и сложился пазл, эта сестричка видать от фрица получила задание чтобы их осадить, скорей рассорить или ещё что, м-да дядьки играют в слепую.
Макс прервал раздумья Достопочтенного - тем что он узнал переводчицу-мед.сестру которую здесь увидел, именно он мог узнать эту девицу, так как она часто переводила, её жесты, движения, Я узнал её!
Достопочтенный - до меня доходили слухи про «фрица» с его выкрутасами, а что теперь затеял «фриц», скорей всего рассорить и со мной, так как раньше «фриц» проделал это с братьями и не только, мерзавец он конечно.
И снова Достопочтенный ушел в свои размышления.
Достопочтенный - А этот молодой парень переводчик?
Макс - Да, переводчик Артур..Артуро, да, хороший парень, он как раз меня языку учит.
Достопочтенный ушел в свои размышления, потом отъехав от стола он подъехал к бюро и от туда что-то достал, держа в руке папку он подъехал к Максу.
Открыв на коленях папку Достопочтенный достал от туда какие-то бумаги протянул Максу, при этом приговаривая с расстановкой - это вот вам всем приглашения, Макс взял что-то наподобие конвертов, - а это, передай Ему ... в руки когда будешь Там и Достопочтенный показал Максу фотографию.
А Вот Этому... передай вот этот пакет и он показал фотографию, в этих пакетах ничего такого нет, просто ты увидишь их раньше, а мне с коляской там особо не развернуться.
Достопочтенный - Сними ты эту бижутерию с пальца, отдай лучше переводчику, она ему больше пригодится.
Макс с удивлением посмотрел на перстень подарок пингвина, понятно что для Достопочтенного может это и бижутерка, но эта бижутерка прилично стоит. Макс снял перстень и положил его в карман.
Достопочтенный снова подъехал к бюро и оставив там папку достал большой фотоальбом в кожаном переплёте, подъехал с ним к столу положил его на стол.
(Э.Переводчик всё это время переводил)
Достопочтенный открыл альбом и со словами - вот, посмотри, здесь я после ранения, вот от этого ранения я недавно катаюсь в этой инвалидке.
На первой странице альбома, на старой фотографии Макс увидел вихрастого паренька когда его молодость пороху понюхала, да ещё какого! А тогда он сидел на Советском танке Т - 34 махал рукой и улыбался, он остался жив и он своим героизмом приблизил День Победы!
Этот вихрастый паренек махал из 1945 года, через время, через эпоху нам ныне живущим, паренек, который забыв про детство, какой-то там переходный возраст вместе со всеми, вместе со всеми народами, национальностями шёл к единой победе!
Вот тебе и прадедушка...Достопочтенный..
Было много старых военных фотографий, а вот он у Рейхстага с советскими, венгерскими, польскими, чехословацкими солдатами...
А вот он обнимает медсестричку.
Достопочтенный - она меня тогда раненого из под огня вынесла...
Вот тут он в военной форме, фотографий в альбоме было множество и этот человек сидящий в инвалидном кресле оказывается побывал на всех континентах, даже на подводной лодке и в Заполярье!
А тут он помогает в какой-то стране разгребать завалы после землетрясения сидя в кабине экскаватора. Если сравнить наши разъезды братьев и мои, так у нас это просто катание с горки.
Посмотрев на Достопочтенного я произнес - Деда, да Вы ГЕРОЙ!
Достопочтенный - и эти медальки у меня есть, и как-то тяжело вздохнул, отъехав от стола снова направился к бюро.
Макс смотрел и смотрел фотографии, а они складывались в историю как чёрно-белый документальный фильм о безызвестных героях которые поднимали свои страны из руин, мечтавшие о светлом будущем себя и своих потомков..но передел мира уже начался.
Достопочтенный подъехал к столу на коленях у него был небольшой поднос с разной закуской, в руке он держал пузатого вида литровую бутылку водки.
Макс метнул мысль -ничего себе поворот, помог Достопочтенному расставить всё на стол.
Поминали всех его близких кто не дожил до этого дня. Оказывается у Достопочтенного были приемные дети, близняшек он самолично вывел из концлагеря после того как узнал, что фашисты решили всех уничтожить чтобы не оставить следов своего зверства, но Советские войска подоспели вовремя и почти все остались живы.
Двойняшки выросли и уехали куда-то, в них было что-то чего иногда мне не хватает и сейчас. Один ребенок был спасен мной после землетрясения из под завала, но после долгих поисков нашлись его родители, у них радость, у меня печаль. Женился, у неё свои дети были, я тогда много работал, в общем разошли о чём и не жалею. Своих детей у меня так и нет. Знаешь Макс мне кажется я искал ту медсестричку которая меня спасла, она мне тогда так в душу запала, может поэтому и колесил по всему миру. Да ладно, это уже в махровом прошлом.
При встречи ты меня сразил своим Но пасаран!, а ты молодец, живя в волчьей стае не стал волком, таким и будь, иначе загрызут, как говориться на каждого волка найдётся свой волкодав.
Когда водочка была успешно выкушена и беседа иссякла, а Достопочтенный выговорился может за всё время, да и часов в этой комнате не было.
Достопочтенный в упор посмотрел на Макса долгим и пронизывающим взглядом, Макс не отводил глаза. Потом Достопочтенный отвел взгляд и посмотрел на стол произнес - надо убирать со стола и пора как я полагаю спать,
Когда стол был убран Достопочтенный махнул Максу рукой на выход, отключил переводчик и убрал его в карман, подъехал к стене, нажал кнопку на пульте и стена выпустила нас, и так-же тихо за нами закрылась. Открыв дверь из комнаты нажатием кнопки на пульте он выехал, а я вышел из комнаты, он махнул рукой мне указывая на лестницу уехал по своим делам.
Спустившись на первый этаж Макс увидел братьев и Артура, они спали сидя на диване в гостиной под работающий телевизор.