ЧАСТЬ - 37
Field
Вот это полянка! Стриженная трава, было ощущение что попала в какой-то старый фильм, где присутствовали слуги, посередине стриженной травы, стриженных кустов возвышался монолитом огромный особняк, который она уже видела где-то!
Дежавю?! Нет, она точно видела этот дом! Но где и когда?
Дернув ручку двери она услышала звон колокольчика подвешенного на двери который оповестил о приходе.
Где-то из далека Ника услышала голос Владимировны - иди сюда, я здесь, вот как раз посмотришь что тут натворило это приведение. Ника пошла на голос и увидела софиты, а высоко над потолком в центре огромного зала, под потолком висела огромного размера хрустальная, блестящая люстра обрамлённая позолотой с подвесками в виде дождевых каплей. Ох, сколько-же эта люстра стоит подумала Ника глядя на переливающую люстру, интересно, а они все знают что это не стекло?
Владимировна- вот, посмотри на картины, видишь как они висят? И действительно, картины висели криво.
Ника достала из рюкзачка фотоаппарат и стала снимать. Владимировна- ты по всем комнатам пройдись, я пока порядок наведу, вместе и уйдем.
А там было что снимать! Одни люстры чего стоили! Но у Ники было ощущение, что она здесь была и это ощущение её не покидало. Хрустальных люстр в доме было множество, а несколько даже из старинного богемского стекла. Настенные зеркала во всю стену передавали свет исходящий из уличных окон и в комнатах было от этого светло. Зачехленная дорогущая мебель во всех комнатах, а стены украшали множество картин, на них были изображены собаки, да какие, одна другой красивей разных пород и в самом низу был написан год и имя собаки, и размашистым росчерком подпись художника. Было такое ощущение, что вот сейчас они спрыгнут из картин так реалистично они были написаны.
В одной комнате стояли раритетные часы и их давно никто не заводил, стрелки так и замерли на месте.
Красивый камин в одной из комнат поражал своей красотой.
Бильярдная комната заждалась своих игроков.
Такого размаха разных стилей в одном месте она никогда не видела.
На одной картине она увидела редкой красоты стоящего мужчину в шикарном костюме, а рядом с ним сидела огромных размеров собака.
И Ника позвала Владимировну, та пришла с вопросом - ты чего кричишь? Тут такое эхо, можно и оглохнуть!
Ника - А это кто?
Владимировна - эта собака жила у моих соседей, здоровенный такой кобель, говорят он этому хозяину жизнь спас, много ранений на нём было, весь огонь почти на себя взял, пёс выжил, хозяина с ранениями увезли в больницу, а пса взяли соседи, выходили его он так и остался у них, а пёс всё ждал хозяина, так тихонько и ушёл на крыльце в ожидании, а ведь хозяин даже не знал, что пёс жив был, соседи привязались к этому гиганту и утаили...
Ника - А кто это за мужчина...неужели тот самый хозяин?!
Владимировна - Да не может быть, тут мужик вон какой красавец, а бывший хозяин был страшен как чёрт на утреннике.
За ним говорят такая красавица ухаживала, на ноги его поставила, он после какой-то потасовки или аварии неходячий был, на инвалидной коляске ездил, охраной обзавелся, к нему со всего света богатые приезжали, что-то вроде на бал с фуршетом, всё чинно, благородно.
Разные праздники красиво справлялись, а как на ноги встал так его козла и понесло, девку гулящую в дом привез, так вся прислуга и та красавица уехали, бабушка там жила за песиком смотрела, ох и знатные пирожки готовила, так тоже уехала с собачкой.
И с какой панели он эту девку беспутную только взял, наверно с самой худшей, так еще на ней женился, она такие гульбища устраивала, порнуха в обнимку с камасутрой отдыхали и учились. Любовники и все её бывшие, все здесь гуляли в общем отрывалась она как хотела, думала что старик скоро дуба даст от алкоголя, а пили они тогда страшно от запоя до запоя и в запой. Его жена так и думала сопьется её старый козел до смерти всё ей это достанется, а вот и нет, уехал он лечиться и лечился где-то, её прогнал, с ней развелся.
Остались два чудака одни никому не нужные, но уже трезвые, они ещё продолжали крутить балы с фуршетом, но былого размаха уже небыло, собаками они не занимались, по крайней мере собак больше небыло, была одна красавица на время соседям хозяин отдал, это когда он на лечение от пьянки куда-то уехал когда приехал потом и её куда-то сплавил, а еще при них попугай был, теперь этот попугай живет у Глебыча, говорящий и всё подлец норовит матом))). После гибели чудика с портфелем и водителя, взорвались они вместе с машиной недалеко от дома, хозяину случайно повезло он в доме задержался, так хозяин надолго куда-то уехал, видать не на шутку испугался, приехал только в последние месяцы перед инфарктом и жил во флигеле, еду ему привозили... На том месте того взрыва, хозяин самолично каштан посадил в память...
Ника - а когда умер хозяин?
Владимировна - так два года назад, инфаркт с ним случился, похоронили его на родине какие-то родственники, а ещё говорят что есть ребенок от него, он всё его искал, мальчик, девочка не знаю.
Теперь эта мамзель вместо него живет, но что-то там не чисто, не может она этот дом ни продать, ни на себя оформить, а голову риэлторам морочит уже как год. Ты видела документы?
Ника - видела (она хотела сказать о некоторых не состыковках в документах, но не сказала, тут растрезвонят и переврут), надо будет еще приехать.
Владимировна с улыбкой - приезжай, буду рада! Всё, давай заканчивай свою фотосессию, я почти закончила уборку, пора нам и на отдых.
Ника сфотографировала эту картину себе на память, очень понравилась ей эта картина. Ника фотографировала и другие картины, также сфотографировала софиты, фотографировала синхронно, уже для себя.
Выйдя на улицу Ника сфотографировала дом со всей сторон, участок и прочее, ну в общем и всё, она выполнила свою работу, но мысль о доме, её не покидала.
Из дома вышла Владимировна, заперев дверь она направилась к флигелю, Ника пошла с ней рядом.
Ника - А кто такой газон красивый сделал и кусты подравнял?
Владимировна- Это всё наш Глебыч, а что, хозяйка платит, вот он и следит за участком. Мне она тоже платит за уборку, хоть какое подспорье, надо будет сказать Глебычу чтобы петли на калитке смазал. Ну вот и всё, пошли домой, сейчас хозяйке скажу что всё сделано и пойдем, ты наверно голодная, а уже вечер.
Да, действительно напоминание о еде разбудило голод, хотелось отдохнуть. С трудом открыв калитку они вышли и Владимировна повела Нику к себе домой. В воздухе запахло вечерним воздухом, лето только, только вступило в полную силу, весна была ранней, и лето, махнув своим цветастым платьем с душистым запахом разнотравья, и цветов помахав весне веточкой сирени вступило в силу.
Дом Владимировны был небольшим, но уютным, Владимировна на скорую руку приготовила ужин, они вместе поели и постелив для Ники свежее бельё в маленькой комнате на кушетке, ушла к себе отдыхать. Ника легла в постель и забылась сладким и добрым сном.
Утро было ранним, надо было успеть на автобус, завтрак был сытным и вкусным, а еще Владимировна дала Нике с собой домашние бутерброды. Подхватив рюкзак Ника украдкой положила у телевизора небольшую денежную сумму Владимировне за хлопоты, они в вместе вышли из дома и пошли на остановку.
Ника - А хорошо здесь!
Владимировна - Хорошо, это когда ты сыт и будущее стабильно, работа есть по душе вот тогда можно с уверенностью смотреть в будущее и сказать хорошо здесь! А не как сейчас как нибудь на доживание, вот Глебыч без пяти минут профессор, да так в доцентах остался, их НИИ закрыли, теперь там разные фирмы с гостиницей открыли.
У него весь туалет патентами обклеен зачитаешься, дуракам умные не нужны.
Ему один идиот так и сказал - иди-ты умный дурак со своими патентами...
У нас тут все с высшим образованием «умные дураки» пенсионеры доживают, врачи, ученые,бухгалтеры, бывшие директора больших заводов...Ой, надо Глебычу позвонить, мы с ним за продуктами собрались, доживаем все в складчину, а иначе не выжить, подсобные хозяйства это в прошлом, всё мега магазины вытеснили.
И Владимировна достав телефон из кармана набрала номер и стала считать гудки - он обычно на пятый гудок снимает трубку, самый тревожный, это если на десятый гудок ответа нет, при чем у всех, мы тогда мчимся по мере возможности сил, так уже не раз спасали.
В трубке раздался голос Глебыча - да иду, иду, я уже вас вижу!
Ника - Я забыла чердак в доме посмотреть ...и добавила у меня тоже высшее и работаю не по профилю...
Владимировна вдруг как засмеётся и со словами - Ну тогда милости просим в наш кружок «умных дураков»! Не обижайся.
Ника - Да я не обижаюсь, а у меня вчера день рождения было...
Глебыч - Привет девчонки! У кого там день рождения было? Поздравляю!
Ника - У меня.
Владимировна - Поздравляю! Ника, вот, записывай мой номер телефона, созвонимся и приезжай как раз через недельку мы все тебя встретим, а за одно и чердак посмотришь.
А вот и автобус.
В автобусе было тихо, легкая качка автобуса располагала к легкой дреме и Ника держалась чтобы не уснуть, последнее время она работала без выходных и очень устала. Сон отодвинув дрёму победил, она уснула крепким сном, её голова склонилась на плечо Глебыча. Так они доехали до остановки полустанка.
Расставание было теплым, Владимировна долго махала ей в след, а вот и электричка. Электричка вздохнув своим глубино-вагонным вздохом, закрыла двери и качнув боками устремилась вместе с пассажирами на встречу с шумным городом.